В Северной Корее разработали новую операционную систему Red Star. "Красная звезда" – открытая ОС, основанная на ядре Linux и предлагающая пользователям практически стандартное Windows-окружение.

Несмотря на открытость Linux, дистрибутив Red Star продается в Северной Корее за сумму в эквиваленте 5-10 долларов. Предусмотрены две ее версии – клиентская и серверная. В комплект приложений Red Star входят простенькие утилиты для воспроизведения медиаконтента, браузер на основе Mozilla Firefox, стандартный текстовый редактор. В системе предусмотрены 4 игры: сапер, косынка, lines и логическая игра на составление химических формул.
По сравнению с другими дистрибутивами, для Red Star пока ещё крайне мало "родного" ПО.
Рассказывает ashen_rus, российский студент в Северной Корее:
"Красная Звезда" была создана по указанию руководителя Ким Чен Ира. В readme файле даже приводится цитата вроде "Необходимо создать систему на основе ядра Linux в нашем [корейском] стиле". По словам самих корейцев, система пока еще находится в доработке и не совсем стабильна.
Кроме того, её пока мало где используют. Так, для справки: на компьютерах у них обычно стоит Windows XP, реже - Windows Vista и Windows 7. Сам я с линуксом плохо знаком (раньше несколько месяцев юзал Kubuntu), и мой обзор по "Red Star" - только знакомство с системой. А что еще надо-то?

Есть 3 игры: сапер, косынка, lines и логическая игра на составление химических формул. Вот, например, интернет браузер "Нэ нара". С конфигурацией сетевой платы никаких проблем не возникло, и я решил зайти на сайт firefox'а. Сайт предложил мне скачать последнюю версию firefox'а для linux i686 на корейском языке. Google тоже определил язык моей системы как корейский. Как видите, в браузере вместо поиска по гуглу "Naenara BBS" - с обычного интернета, конечно, не работает :( Также видим закладки "Нэнара", "Хан маым" (видно, форум), информационный центр - туда мне тоже зайти не удалось.
На диске имеется пошаговая инструкция по установке. Установить "Красную звезду" можно 3-мя путями: загрузившись с компакт-диска, из-под Windows, предварительно скопировав файлы на хард, и по сети.
Что мы видим на рабочем столе? Мой компьютер, корзину и "Знакомство с системой". Красная звезда в левом нижнем углу открывает основное меню, затем идут кнопки быстрого запуска, переключение рабочих столов и время с датой. Набор стандартных программ небогат: интернет-браузер "Нэнара" (Моя страна) (а если быть еще точнее - то это ничто иное, как firefox), простенький редактор текстов, картинок,просмотрщик pdf-файлов, аудио- и видеопроигрыватели, программа звукозаписи, архиватор, программа работы с виртуальными дисками и прочая мелочь типа калькулятора, таблицы символов, экранной лупы и т.д. За исключением браузера, все программы не имеют каких-либо специальных названий (например "графический редактор"). Имеется также и своя система ввода с клавиатуры "Хана". Изначально в ней есть корейский (причем раскладка отличается от стандартной виндосовской), английский, русский, китайский и японские языки.
Содержание второго диска:
- Сервисный софт для клиентской версии Red Star (мне не совсем понятно, зачем оно тут нужно)
- Офисный пакет "Мы" - аля OpenOffice
- Программа для записи CD/DVD
- Почтовый клиент "Голубь"
- Корейские шахматы
- Программа для работы с факсами
- Антивирус "Дятел"
- Записная книжка "Мой товарищ"
- Еще один офисный пакет аля OpenOffice
- Графический редактор
- Firewall "Пхеньянская крепость"
- Инженерный калькулятор
- Эмулятор среды Windows