• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  2. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  3. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  4. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  5. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  6. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  7. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  8. «Лукашенко хочет исключить собственное переизбрание в 2025 году». Эксперты — об усилении Совбеза
  9. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  10. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  11. Минское «Динамо» обыграло «Ислочь», «Шахтер» обыгрывает БАТЭ
  12. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  13. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  14. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  15. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  16. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  17. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  18. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  19. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  20. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  21. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  22. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  23. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  24. Что происходит в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  25. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  26. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  27. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  28. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  29. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  30. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся


Роман Кананыхин, "Евросеть": белорусский рынок мобильных телефонов восстанавливается быстрее украинсКомпания "Евросеть" давно присутствует на белорусском рынке и знает всю его подноготную. О состоянии нашего рынка сотовых аппаратов, о том, какие бренды пользуются у отечественного покупателя наибольшим спросом и о своих планах IT.TUT.BY рассказал руководитель направления по странам СНГ компании «Евросеть» Роман Кананыхин.
 
— Роман, скажите, как изменился розничный рынок мобильных терминалов в Беларуси в прошлом году, и какие прогнозы на 2010-й год?

— Одной из особенностей сотового рынка в прошедшем году стала «кризисная переориентация» покупателей в пользу официальных сотовых ритейлеров. В период нестабильной экономической ситуации обостряется чувство защищенности, хочется иметь гарантии. Именно осознание надежности сотовых ритейлеров привело многих покупателей в официальные салоны, а не к нелегальным продавцам. В целом, ощущение экономической нестабильности существенно повлияло на уровень покупательской активности и сместило рынок в сторону экономсегмента. Ситуация стабилизировалась к 3 кварталу. Благодаря восстановлению системы потребительского кредитования, покупатели стали активнее интересоваться новинками среднего и бизнес-сегмента. В 2010 году мы прогнозируем закрепление положительных тенденций конца 2009-го, дальнейший рост рынка и увеличение доли продаж «белых» телефонов.

— Насколько белорусский рынок в этом плане отличается от российского, украинского, рынков других стран, где представлена "Евросеть"?

— Кризис повлиял на ситуацию во всех странах, где представлена «Евросеть». Однако белорусский рынок, по некоторым оценкам, восстанавливается быстрее, чем украинский.

— Достиг ли объем продаж 1 млн по итогам года, как ваши аналитики прогнозировали ранее? И какова доля импорта в деньгах?

— По нашей итоговой оценке, общий объем проданных сотовых телефонов составил 1 млн. 10,4 тыс. штук. Несмотря на то, что рынок просел на 28,6% по сравнению с 2008 годом, в целом, прогнозы его дальнейшего восстановления в 2010 году очень оптимистичные.

— Ожидается ли рост продаж аппаратов с поддержкой 3G? Вообще, какие самые популярные функции были нужны покупателям в прошлом году?

— Рынок мобильных технологий характеризуется высокой степенью гибкости предложения относительно изменяющихся потребностей покупателей. Если операторы предлагают возможность использования услуги 3G, это, безусловно, вызовет рост покупательской заинтересованности аппаратами с поддержкой данной функции. Ориентируясь на спрос, мы также планируем расширять ассортимент мобильных телефонов с поддержкой 3G.
Самой популярной функцией в 2009 году стал «минимум функций». Недорогие модели оказалась наиболее востребованными у покупателей. Во втором полугодии 2009 года особый интерес покупателей вызывали телефоны с сенсорным дисплеем и аппараты с возможностью одновременного использования двух сим-карт.

— Какие самые популярные марки телефонов в Беларуси?


— По результатам последних маркетинговых исследований почти треть белорусов в 2009 году отдавала предпочтение телефонам марки Samsung. На втором месте – аппараты марки Nokia. Третью и четвертую позицию по популярности у покупателей занимают телефоны марок Sony Ericsson и LG соответственно.

— Кроме телефонов, что активнее всего продается в салонах Беларуси?

— В первую очередь, аксессуары. Широкий ассортимент и привлекательная стоимость делают их одними из самых популярных и востребованных товаров. Также, покупателей охотно приобретают контракты операторов.

— Разделяете ли вы мнение ГТК, что "серый" рынок мобильников постепенно сокращается и что доля легального ввоза аппаратов составляет не менее 60%?

— Сокращение «серого» рынка очевидно, и «кризисный» 2009 год подтвердил это. Однако, по нашим расчетам, на сегодняшний день, доля «белого» несколько ниже названной вами.

— Ожидать ли снижения цены на мобильные телефоны у официальных поставщиков в связи с отменой местного налога на продажи?

— Отмена налога с продаж – это хорошая новость для сотовых ритейлеров. Эта мера позволит сократить разрыв между «серым» и «белым» рынком. В итоге выиграет конечный потребитель, покупая «белую» продукцию по более доступной цене.

— Ваше отношение к инициативе, в соответствии с которой телефоны с незарегистрированными в "белой базе" IMEI-номерами будут поражены в обслуживании на территории республики? Принимала ли участие ваша компания в разработке проекта документа?

— Наша компания принимала участие в разработке данного проекта и, безусловно, поддерживает его реализацию. Данная инициатива внесет весомый вклад в борьбу с «серым» и нелегальным рынком.

— Руководство "Евросети" уже несколько раз подряд ранее грозило свернуть деятельность в Беларуси. С приходом на должность руководителя компании А.Малиса подобные разговоры утихли. Это значит, что "БелЕвросети" ничего не угрожает? Довольно ли центральное руководство вашими показателями?

— Ближайшее время «Евросеть» не планирует уходить из Беларуси. Компания постоянно развивается и оптимизирует работу своих торговых объектов, что сразу же отражается на финансовых показателях. Например, в декабре мы продали на 23 % больше телефонов, чем в «докризисный» декабрь 2008 года.

— В России МТС и Евросеть "помирились". Ожидается ли потепление в отношениях белорусских "дочек" соответствующих компаний?

— У нас нет конфликта, просто МТС пока не продает свои контракты в салонах Беларуси, а в Украине мы очень плодотворно сотрудничаем.

— Ощущает ли Евросеть конкуренцию со стороны сотовых операторов?

— Безусловно, конкуренция на сотовом рынке ощущается. Однако наиболее значимыми соперниками являются сотовые ритейлеры. Операторы постепенно расширяют ассортимент сотовых телефонов, однако, на сегодняшний день в их салонах представлено относительно небольшое количество моделей разных ценовых категорий.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Крепкого здоровья и оптимизма! И хороших новостей


 
-15%
-12%
-12%
-20%
-80%
-53%
-50%
-10%
-60%
0073023