• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  2. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  3. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  4. «В могиле был похоронен еще один человек». Белорус нашел захоронения соотечественников в Чехии и Словакии
  5. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  6. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  7. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  8. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  9. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  10. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  11. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  12. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  13. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  14. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  15. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  16. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  17. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  18. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  19. Можно ли носить одежду БЧБ, новый глава НОК и «водометный» суд. Что происходит в Беларуси 26 февраля
  20. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  21. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  22. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  23. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  24. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  25. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  26. Госдолг Беларуси за месяц вырос на 1,9 млрд рублей, занять на внешних рынках удалось мизер
  27. Могилев лишился двух уникальных имиджевых штук — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  28. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  29. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  30. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси


Роман Кананыхин, "Евросеть": белорусский рынок мобильных телефонов восстанавливается быстрее украинсКомпания "Евросеть" давно присутствует на белорусском рынке и знает всю его подноготную. О состоянии нашего рынка сотовых аппаратов, о том, какие бренды пользуются у отечественного покупателя наибольшим спросом и о своих планах IT.TUT.BY рассказал руководитель направления по странам СНГ компании «Евросеть» Роман Кананыхин.
 
— Роман, скажите, как изменился розничный рынок мобильных терминалов в Беларуси в прошлом году, и какие прогнозы на 2010-й год?

— Одной из особенностей сотового рынка в прошедшем году стала «кризисная переориентация» покупателей в пользу официальных сотовых ритейлеров. В период нестабильной экономической ситуации обостряется чувство защищенности, хочется иметь гарантии. Именно осознание надежности сотовых ритейлеров привело многих покупателей в официальные салоны, а не к нелегальным продавцам. В целом, ощущение экономической нестабильности существенно повлияло на уровень покупательской активности и сместило рынок в сторону экономсегмента. Ситуация стабилизировалась к 3 кварталу. Благодаря восстановлению системы потребительского кредитования, покупатели стали активнее интересоваться новинками среднего и бизнес-сегмента. В 2010 году мы прогнозируем закрепление положительных тенденций конца 2009-го, дальнейший рост рынка и увеличение доли продаж «белых» телефонов.

— Насколько белорусский рынок в этом плане отличается от российского, украинского, рынков других стран, где представлена "Евросеть"?

— Кризис повлиял на ситуацию во всех странах, где представлена «Евросеть». Однако белорусский рынок, по некоторым оценкам, восстанавливается быстрее, чем украинский.

— Достиг ли объем продаж 1 млн по итогам года, как ваши аналитики прогнозировали ранее? И какова доля импорта в деньгах?

— По нашей итоговой оценке, общий объем проданных сотовых телефонов составил 1 млн. 10,4 тыс. штук. Несмотря на то, что рынок просел на 28,6% по сравнению с 2008 годом, в целом, прогнозы его дальнейшего восстановления в 2010 году очень оптимистичные.

— Ожидается ли рост продаж аппаратов с поддержкой 3G? Вообще, какие самые популярные функции были нужны покупателям в прошлом году?

— Рынок мобильных технологий характеризуется высокой степенью гибкости предложения относительно изменяющихся потребностей покупателей. Если операторы предлагают возможность использования услуги 3G, это, безусловно, вызовет рост покупательской заинтересованности аппаратами с поддержкой данной функции. Ориентируясь на спрос, мы также планируем расширять ассортимент мобильных телефонов с поддержкой 3G.
Самой популярной функцией в 2009 году стал «минимум функций». Недорогие модели оказалась наиболее востребованными у покупателей. Во втором полугодии 2009 года особый интерес покупателей вызывали телефоны с сенсорным дисплеем и аппараты с возможностью одновременного использования двух сим-карт.

— Какие самые популярные марки телефонов в Беларуси?


— По результатам последних маркетинговых исследований почти треть белорусов в 2009 году отдавала предпочтение телефонам марки Samsung. На втором месте – аппараты марки Nokia. Третью и четвертую позицию по популярности у покупателей занимают телефоны марок Sony Ericsson и LG соответственно.

— Кроме телефонов, что активнее всего продается в салонах Беларуси?

— В первую очередь, аксессуары. Широкий ассортимент и привлекательная стоимость делают их одними из самых популярных и востребованных товаров. Также, покупателей охотно приобретают контракты операторов.

— Разделяете ли вы мнение ГТК, что "серый" рынок мобильников постепенно сокращается и что доля легального ввоза аппаратов составляет не менее 60%?

— Сокращение «серого» рынка очевидно, и «кризисный» 2009 год подтвердил это. Однако, по нашим расчетам, на сегодняшний день, доля «белого» несколько ниже названной вами.

— Ожидать ли снижения цены на мобильные телефоны у официальных поставщиков в связи с отменой местного налога на продажи?

— Отмена налога с продаж – это хорошая новость для сотовых ритейлеров. Эта мера позволит сократить разрыв между «серым» и «белым» рынком. В итоге выиграет конечный потребитель, покупая «белую» продукцию по более доступной цене.

— Ваше отношение к инициативе, в соответствии с которой телефоны с незарегистрированными в "белой базе" IMEI-номерами будут поражены в обслуживании на территории республики? Принимала ли участие ваша компания в разработке проекта документа?

— Наша компания принимала участие в разработке данного проекта и, безусловно, поддерживает его реализацию. Данная инициатива внесет весомый вклад в борьбу с «серым» и нелегальным рынком.

— Руководство "Евросети" уже несколько раз подряд ранее грозило свернуть деятельность в Беларуси. С приходом на должность руководителя компании А.Малиса подобные разговоры утихли. Это значит, что "БелЕвросети" ничего не угрожает? Довольно ли центральное руководство вашими показателями?

— Ближайшее время «Евросеть» не планирует уходить из Беларуси. Компания постоянно развивается и оптимизирует работу своих торговых объектов, что сразу же отражается на финансовых показателях. Например, в декабре мы продали на 23 % больше телефонов, чем в «докризисный» декабрь 2008 года.

— В России МТС и Евросеть "помирились". Ожидается ли потепление в отношениях белорусских "дочек" соответствующих компаний?

— У нас нет конфликта, просто МТС пока не продает свои контракты в салонах Беларуси, а в Украине мы очень плодотворно сотрудничаем.

— Ощущает ли Евросеть конкуренцию со стороны сотовых операторов?

— Безусловно, конкуренция на сотовом рынке ощущается. Однако наиболее значимыми соперниками являются сотовые ритейлеры. Операторы постепенно расширяют ассортимент сотовых телефонов, однако, на сегодняшний день в их салонах представлено относительно небольшое количество моделей разных ценовых категорий.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Крепкого здоровья и оптимизма! И хороших новостей


 
-20%
-10%
-20%
-50%
-10%
-25%
-40%
-25%
-25%
-15%
-20%
0072641