Каталог программ TUT: клавиатурные тренажерыПройдя этап начинающего пользователя практически каждый юзер задумывается о том, каким образом можно было бы улучшить свое взаимодействие с клавиатурой. И, может быть даже научиться слепому вводу! Cделать это может каждый – достаточно некоторое время провести за специальными компьютерными тренажерами. А уж их напридумано множество: от красочных детских до суровых профессиональных. С десяток таких приложений представлено в совместном каталоге программ IT.TUT.BY и Allsoft.by.
 
Соло на клавиатуре 9 – это непревзойденная классика жанра в деле укрощения клавиатуры! Все профессионалы или даже виртуозы клавиатуры обязательно имеют в своем прошлом период плодотворной работы с этой программой, благодаря которой они и стали профессионалами. Всего существует порядка десятка версий «Соло…», поэтому пользователи могут подобрать себе именно ту, которая им необходима на данный момент. В каталоге программ TUT представлены пять подтипов тренажера: СОЛО на клавиатуре 9 Corporate Edition 2007 (44 425 б.р.), СОЛО на клавиатуре 9 Русский курс (17 780 б.р.), СОЛО на клавиатуре 9 Английский курс (17 780 б.р.), СОЛО на клавиатуре 9 Укрощение цифр (17 780 б.р.), СОЛО на клавиатуре 9 Три в одном (35 520 б.р.). Совершенно очевидно, что большинство домашних пользователей заинтересуется обычной русскоязычной версией, тем более стоит она совсем не дорого.

Автор курса машинописи «Соло на клавиатуре» — известный психолог и журналист, преподаватель факультета журналистики МГУ Владимир Владимирович Шахиджанян. В новой версии программы изменён интерфейс, стал увлекательнее подход к обучению, добавлены игры и тесты — всё сделано для того, чтобы каждый проходящий «СОЛО» за относительно короткий срок овладевал слепым десятипальцевым методом.

Три в одном — новая специальная версия тренажера, включающая в себя три курса: «СОЛО на клавиатуре 9. Русский курс», «СОЛО на клавиатуре 9. Английский курс» и «СОЛО на клавиатуре 9. Укрощение цифр». «СОЛО на клавиатуре 9. Три в одном» позволяет освоить слепой метод набора на русской и английской раскладке, а так же освоить боковую цифровую клавиатуру.

Следующие два тренажера – Qwerty DW-1.18 (23 680 б.р.) и Klava O'Key 6 (29 615 б.р.) – пользуются меньшей популярностью, но свои функции по обучению грамотной работе с клавиатурой выполняют сполна.

К особенностям тренажера Qwerty относятся: большая экранная клавиатура с прыгающими фишками, которые показывают движения пальцев, 11 уровней сложности, 4 типа экранной клавиатуры, возможность тренировки печати спецсимволов (например: „ ; “ ; « ; » ; … ; § ; © ), специальные упражнения для глаз и для пальцев рук в перерывах. В конце упражнения программа выводит результат в виде графика и изображения либо в виде реального текста с выделением ошибок, который можно распечатать.

Klava O'Key – небольшой, но продвинутый клавиатурный тренажер с полной поддержкой юникода. Особенности программы:
– Возможность использования клавиши backspace;
– Работа над ошибками после выполнения упражнения;
– Интерактивное изменение нормативных требований прохождения упражнений;
– Специальные упражнения для разгона скорости печатания от 70 до 300 зн/мин;
– Смена скинов;
– Быстрая настройка программы под индивидуальные задачи пользователя;
– Метроном.

Если вы собираетесь научить правильной работе с клавиатурой детей, обратите внимание на две красочные программы: Письмо для Чебурашки (15 100 б.р.) и Бомбина DW-9.35 (23 680 б.р.).

Письмо для Чебурашки – игровой электронный репетитор для дошкольников и младших школьников, в котором действующие лица – герои одноименного мультипликационного фильма. Тренажер не только обучает правильной работе с клавиатурой, но и прививает правильную посадку за компьютером и развивает грамотность. Предусмотрены 2 режима работы: поэтапное обучение и свободная игра. В конце уровня ребятам предстоит ответить на контрольные тесты с оценками и советами.

Бомбина — также клавиатурный тренажер для школьников. В нем, как и во многих играх, ребятам предстоит пройти несколько уровней сложности: сначала ребята познакомятся с клавиатурой и десятипальцевым методом печати, потом начнут печатать по слогам и т.д.

Бомбина постоянно следит за достижениями испытуемых и изменяет уровень сложности и вид упражнений автоматически, оценивая результат в бегемотиках. «Бомбина» позволяет раскрасить интерфейс программы любыми цветами, создать свое собственное упражнение из любого текста на русском или английском языке, загрузить любимую фоновую музыку, поиграть в перерывах в шарики, распечатать результат.