Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Суперкомпьютер для научного сопровождения строительства АЭС введен в строй в НАН БеларусиСуперкомпьютер "СКИФ К-500" для научного сопровождения строительства в Беларуси АЭС запущен на базе Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил исполнительный директор союзной программы "СКИФ-ГРИД", сотрудник Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Анатолий Криштофик.
 
Пока суперкомпьютер работает в тестовом режиме. "Созданы необходимые ГРИД-сервисы, однако для того, чтобы высокопроизводительная вычислительная техника полноценно функционировала, необходимы соответствующие телекоммуникации, – рассказал ученый. – Планируется, что вопрос по созданию таких телекоммуникационных систем будет решен в этом году".

С помощью суперкомпьютера белорусские ученые смогут решать комплекс задач, связанных с научным сопровождением строительства АЭС, в том числе по созданию и внедрению инноваций для повышения радиационной и экологической безопасности на станции. "СКИФ" планируется использовать для разработки методов контроля качества оборудования на будущей АЭС, совершенствования технологий обращений с радиоактивными отходами на новом объекте, анализа и моделирования процессов применения оборудования АЭС на всех жизненных циклах. Вычислительные ресурсы для оценки безопасности и повышения эффективности работы будущей АЭС сотрудники Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" будут использовать совместно со специалистами Объединенного института проблем информатики НАН и Белгосуниверситета.

Анатолий Криштофик также добавил, что программное обеспечение для моделирования различных ситуаций на будущей АЭС белорусские ученые планируют закупить в Российском научном центре "Курчатовский институт". "С этим российским научным учреждением Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны" наладил очень тесное сотрудничество", – отметил собеседник.

Созданные специалистами Беларуси и России высокопроизводительные вычислительные системы семейства "СКИФ" – самое передовое достижение в компьютерной сфере в странах СНГ. Благодаря ему Беларусь вошла в мировую компьютерную элиту. "СКИФ К-500" создан в 2003 году. Это первый белорусско-российский экземпляр, который попал в список самых производительных вычислительных машин в мировом рейтинге топ-500.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-35%
-50%
-30%
-20%
-70%
-16%
-10%
-10%
-10%
-10%