• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Национальный ГРИД-центр планируется создать в БеларусиНациональный ГРИД-центр планируется создать на базе Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил исполнительный директор союзной программы "СКИФ-ГРИД" сотрудник института Анатолий Криштофик.
 
Планируется, что новая структура будет осуществлять управление национальной ГРИД-сетью Беларуси, в том числе выполнять проекты по разработке и развертыванию сервисов, необходимых для функционирования суперкомпьютерной сети. "У нас уже создан удостоверяющий и операционный центры, разработано программное обеспечение для тестирования и мониторинга ГРИД-сети", – рассказал ученый.

Анатолий Криштофик напомнил, что на базе Объединенного института проблем информатики НАН сформирован первый опытный участок национальной ГРИД-сети Беларуси. Сейчас к ней относятся ресурсные центры Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны", БГУ, БНТУ и Гродненского госуниверситета. Дальнейшее развитие ГРИД-сети позволит расширить возможности применения суперкомпьютеров за счет объединения вычислительных ресурсов ведущих научных организаций Беларуси. Инновации помогут предприятиям обходиться без покупки дорогостоящих высокопроизводительных компьютеров и программных комплексов, нужно будет только подключиться к единой вычислительной инфраструктуре, чтобы использовать ее возможности.

Формирование ГРИД-инфраструктуры – важный шаг в инновационном развитии страны. ГРИД-технологии востребованы во многих сферах народного хозяйства. Так, в промышленности они используются для разработки и моделирования сложных конструкций и агрегатов, замены дорогостоящих натурных испытаний машин виртуальными, создания новых нанотехнологий и наноматериалов. В медицине ГРИД-технологии применяются для изучения генов человека, поиска новых лекарственных форм, а также обработки рентгеновских снимков пациентов с онкозаболеваниями.

Учитывая постоянно возрастающий спрос на суперкомпьютерные технологии, в нынешнем году в Беларуси планируется создать ассоциацию ресурсных центров национальной ГРИД-структуры. Это позволит формировать и более эффективно продвигать предложения по разработке научно-технических программ по развитию и использованию новейших ГРИД-технологий в конкретных отраслях народного хозяйства.


-10%
-30%
-20%
-15%
-20%
-20%
-20%
-20%
-45%
-5%
-20%
-10%
-10%
0066790