Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Система единого электронного билета будет введена в минских кинотеатрахСистема единого электронного билета будет вводиться в минских кинотеатрах со следующего года. Об этом на пресс-конференции 10 марта в Минске сообщил генеральный директор УП "Киновидеопрокат" Василий Коктыш.
 
По его словам, единый электронный билет — это единая автоматизированная информационная система, которая позволяет отследить в режиме онлайн сведения о показах фильмов в кинотеатрах. Коктыш отметил, что данная система "делает полностью прозрачной" информацию о количестве проданных билетов и количестве зрителей в кинозале. Также единый электронный билет — это "жесткая система контроля над зрителями", при использовании которой "даже мышь бесплатно в кинотеатр не проскочит".

Как пояснил Коктыш, данная система упрощает работу с правообладателями фильмов, которые предоставляют "Киновидеопрокату" копии картин на условиях аренды. По его словам, за прокат каждого фильма "Кинопрокат" перечисляет правообладателям 50% от прибыли. Кроме этого, белорусские кинопрокатчики ежедневно должны предоставить информацию о количестве проданных билетов на картину, количестве зрителей и т.п. Система единого электронного билета позволяет отслеживать эту информацию в режиме реального времени.

По словам Коктыша, единый электронный билет не связан с продажей билетов в кинотеатры через интернет. Такая форма реализации билетов может использоваться по усмотрению кинотеатров.

Как сообщил Коктыш, в России подобная система должна быть введена до 1 мая 2011 года. По его словам, федеральные бюджеты для этих целей выделяют по 200 тыс. российских рублей для каждого кинозала.

В октябре-ноябре 2010 года УП "Киновидеопрокат" планирует открыть в Минске еще один цифровой зал для показа трехмерного кино.

По его словам, цифровой кинозал будет открыт в столичном "Салюте". В дальнейших планах "Киновидеопроката" — строительство пятизального цифрового кинотеатра на базе "Авангарда" в микрорайоне Грушевка. Напомним, первый 3D-кинотеатр "Киев" начал работу в Минске 12 января 2010 года.

Как сообщил Коктыш, сегодня в "Киеве" проходит семинар "Цифровой кинопоказ и трехмерное кино" с участием зарубежных специалистов — представителей компаний "Кинотон" (Германия) и "Долби" (Великобритания), с которыми сотрудничает УП "Киновидеопрокат". Зарубежные специалисты проведут технические консультации с работниками белорусского кинопроката, посетят кинотеатр "Салют" и оценят возможности его переоборудования в цифровой кинозал.

Как отметил Коктыш, за последние 10 лет "Киновидеопрокат" проделал большую работу по техническому переоснащению столичной киносети. По его словам, если в 1997-1998 годах износ оборудования в минских кинотеатрах составлял около 90%, то сегодня — 36%. "Это более чем комфортное состояние", — заметил он. В странах бывшего СССР сейчас не производится оборудование для кинопроката, поэтому Минск в основном закупает технику из Германии и Великобритании, сообщил Коктыш.

В прошлом году столичные кинотеатры посетили 3 млн. 720 тыс. зрителей, что на 320 тыс. больше, чем в 2008 году. По словам Коктыша, уже за два месяца этого года кинотеатры посетило 1 млн. 100 тыс. человек — на 250 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. На балансе УП "Киновидеопрокат" находится 14 кинотеатров.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}