Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Греков арестовывают за нелегальный файлообменВласти Греции оставили граждан страны без крупнейшего торрент-трекера www.gamato.info, сообщает TorrentFreak. В отношении 11 администраторов ресурса было заведено уголовное дело, и с декабря 2009 года полиция арестовала 6-х из них.
 
Гонения на торрент-трекер начались в связи с жалобой объединения правообладателей, занимающихся продажей видео и аудио материалов. По скромным подсчетам правообладателей, из-за трекера они потеряли примерно 1 млрд евро прибыли. Gamato.info уже закрывался (по «техническим причинам») в декабре прошлого года, затем восстал из пепла в феврале, и вот теперь закрыт снова.

Тем временем правоохранительные органы задерживают администраторов трекера. У задержанных были изъяты 27 жестких дисков, 5 ноутбуков и около 600 DVD. Еще двое администраторов находятся в розыске – по информации TorrentFreak, они сейчас находятся в Нидерландах (где, кстати, располагаются и сервера торрент-трекера). Их поисками занимается Интерпол – несмотря на то, что по закону на территории Нидерландов можно заниматься «некоммерческим» файлообменом для личных нужд (эту лавочку хотят прикрыть, но пока она ещё работает).

По данным полиции, трекер Gamato несет ответственность за 80% нелегального файлообмена в стране. Ресурсом пользовались 898 тысяч людей. Но этот трекер – не единственный ресурс, который не дает покоя компаниям-правообладателям. Жалобы были поданы и в отношении другого, не такого крупного, трекера – Greek-Fun.com (285 тыс. пользователей, 14 тысяч ссылок на музыку, видео и т.д.). По оценкам экспертов, примерно 5500 ссылок ресурса обижают и расстраивают правообладателей, причем аж на 1,8 млн евро.

 
Нужные услуги в нужный момент