В Беларуси


«Рамблер» поплатился за пиратскую копию клипа Ляписа ТрубецкогоДевятый апелляционный суд принял решение о взыскании компенсации с компании «Рамблер» по иску «Первого музыкального издательства».
 
Поводом для тяжбы, о которой идет речь, послужило размещение неким пользователем в бесплатном хостинге «Рамблера» видеоклипа на песню «Капитал» группы «Ляпис Трубецкой».

«Первое музыкальное издательство» усмотрело в этом нарушение своих исключительных прав на текст и музыку «Капитала» и попросило Арбитражный суд Москвы взыскать с «Рамблера» 100 тыс. рублей компенсации. Однако суд отказал в иске, сославшись на решение по делу «Мастерхоста»: в декабре 2008 года Высший Арбитражный Суд признал провайдера техническим посредником, не несущим ответственности за передаваемую информацию, если он намеренно ее не распространяет.

После этого истцы обратились в апелляционный суд, который постановил взыскать с «Рамблера» 50 тыс. рублей. В решении говорится, что компания «не приняла мер к выявлению личности пользователя, поместившего спорный файл», а также «не предоставила суду имени пользователя, нарушившего права издательства, и не реагировала на жалобу правообладателя».

Между тем, без сомнения, более чем спорное постановление Девятого апелляционного суда может создать прецедент, который отразится на всем Рунете.

«Рамблер», к слову, с этим решением не согласен и готовит кассационную жалобу. «Считаем абсурдной ситуацию, в которой площадка, предоставляющая услуги бесплатного хостинга, должна выплачивать отчисления по авторским правам в произведениях, размещенных пользователями», — прокомментировал ситуацию представитель компании Константин Воронцов.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-20%
-20%