Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Apple отказали в монополии на букву «i» в названии товаровКорпорации Apple нанесен жестокий удар: оказывается, она не обладает монополией на букву «i» в названии своих продуктов.
 
Австралийское правительственное учреждение, которое рассматривает спорные вопросы касательно торговых марок, воспротивилось Apple в ее попытке засудить маленькую фирму Wholesale Central, выпускающую сумки и футляры для товаров Apple под маркой DOPi (iPod наизнанку). Чиновники не сочли убедительным аргумент о том, что «потребитель вводится в заблуждение и думает, что приобрел продукцию, выпущенную компанией Стива Джобса». Юристы Apple упустили из виду то, что на рынке уже есть марки с префиксом «i» — к примеру, iSkin и iSoft, которые тоже не имеют отношения к продукции Apple; следовательно, нет никаких причин считать, что в сознании потребителя «i» ассоциируется исключительно с «яблочной» компанией.

Наблюдатели отмечают, что это едва ли не первый случай, когда орган IP Australia отказал Голиафу, разгневанному на Давида (для сравнения: капитализация Apple составляет $200 млрд, а Wholesale Central — $71 тыс.).

Apple известна своей непримиримой позицией по отношению к любому, кто регистрирует марку, хоть немного похожую на то, что корпорация выпустила или собралась выпустить. Например, компания едва не засудила фирму Macpro Computers, которая производит компьютеры под маркой, напоминающей бренд Mac Pro, под которым Apple три с половиной года назад представила рынку новую линейку собственных машин. Выяснилось, правда, что Macpro Computers существует уже 26 лет...

Кроме того, в ноябре прошлого года сиднейский разработчик ПО iPodRip Мэтью Петерсон едва не потерял бизнес, напуганный угрозами юристов Apple. Ему пришлось отказаться от использования элемента «iPod» и своего доменного имени ipodrip.com.

В октябре прошлого года Apple оспорила новый логотип компании Woolworths, представлявший собой литеру «W» в форме яблока.

Зато в январе 2007 года самой Apple был предъявлен иск от Cisco Systems по поводу использования марки «iPhone». Примерно месяц спустя компании заключили соглашение, в соответствии с которым царским жестом разрешили друг другу применять товарный знак «iPhone» по всему миру.

Ну а началось все в 1978 году, когда Apple Corps (музыкальный лейбл и холдинговая компания, основанная основана группой The Beatles) подала иск к Apple Computer за использование своего товарного знака. Компании помирились в 1981 году, но судебные слушания по сопутствующим вопросам продолжались до февраля 2007-го, когда стороны наконец-то согласились, что именно Apple Computer имеет право обладать всеми торговыми марками, связанными со словом «Apple», и только некоторые из них будут лицензированы Apple Corps.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-35%
-12%
-40%
-17%
-30%
-30%
-20%
-25%