• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Google готовится закрыть китайский отделНачавшееся два месяца назад противостояние Google и китайского правительства, судя по всему, приближается к развязке. Китайцы официально предостерегли американскую корпорацию от необдуманных действий по снятию цензурных фильтров с результатов поисковых запросов Google.cn, и всё идёт к тому, что Google прикроет китайскую версию своего поисковика.
 
"Если вы хотите сделать что-то, что не соответствует китайским законам и нормам, вы враждебны, вы безответственны и вам придётся заплатить за это последствиями", — заявил в минувшую пятницу министр промышленности и информационных технологий Китая Ли Ичжун, сообщает Associated Press.

По информации, полученной от анонимного эксперта, крупные веб-партнёры Google в Китае также получили предупреждения, в которых им напоминают, что они должны соблюдать законы, даже если этого не сделает Google. Фактически речь идёт о том, что, в случае если Google вдруг перестанет цензурировать выдачу, китайские сервисы, в которые встроен гуглопоиск, должны будут либо сами каким-то образом фильтровать запрещённые ссылки, либо (наиболее вероятно) заменить этот поиск другим.

Напомним, что в середине января Google сообщил о хакерской атаке против себя и ряда других компаний, в каковой атаке узрел китайские корни. Это послужило для Google поводом сделать заявление о том, что компания не желает более фильтровать выдачу в соответствии с государственной цензурой Китая и что, если в ближайшее время с правительством страны не удастся достигнуть взаимопонимания в этом вопросе, Google будет вынужден уйти из Поднебесной.

Официальный Китай сразу же открестился от причастности к хакерской атаке, и Ли счёл нужным лишний раз озвучить эту же позицию. Он также призвал Google никуда не уходить, отметив, что это бы положительно сказалось на развитии Интернета в стране, а также высоко оценив достижения Google, которые выразились в захвате 30% поискового рынка Китая за каких-то 4 года.

Тем не менее министр намекнул, что Китай сумеет обойтись и без Google: "Это им решать, уходить или нет. Но если они уйдут, рынок китайского Интернета всё равно продолжит развитие". Очевидно, этому развитию будут способствовать более покладистые Baidu и Microsoft (Bing).

Google изначально высказывался в том духе, что не хочет никуда уходить, и наиболее приемлемым вариантом для себя видит снятие цензуры. Китай на это идти категорически не согласен (что, впрочем, вряд ли стало для кого-нибудь откровением), поэтому Google уже готовит почву для отступления.

Инсайдерская информация, полученная журналистами Financial Times, свидетельствует о том, что гугло-китайские переговоры по цензуре зашли в тупик и что Google "на 99,9 процента" готов к тому, чтобы начать выполнение своего плана по закрытию Google.cn. При этом речь уже не идёт о том, чтобы покинуть Китай вообще, закрыв все местные службы и офисы: весь бизнес, который не связан с поисковиком, компания надеется сохранить.

Отметим также, что китайским интернетчикам в любом случае доступен американский Google.com. Выдача здесь не фильтруется (точнее, фильтруется в соответствии с американскими законами, что на практике может выражаться в отсутствии ссылок на некоторые ресурсы, нарушающие авторские права), но ссылки на незаконные в китайском понимании сайты всё равно не открываются благодаря бдительности Великого Китайского Файрвола.


{banner_819}{banner_825}
-10%
-60%
-15%
-50%
-40%
-35%
-25%
-50%
0063371