107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  2. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  3. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  4. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  5. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  6. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  7. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  8. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  9. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  10. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  11. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  12. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  13. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  14. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  15. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  16. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  17. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  18. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  19. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  20. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  21. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  22. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  23. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  24. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  25. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  26. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  27. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  28. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  29. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  30. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)


Международный роуминг подешевел для белорусов в пять раз благодаря туристическим SIM-картам В Беларуси стала доступна туристическая SIM-карта GLOBALSIM, которая позволяет снизить затраты на телефонные разговоры в зарубежных поездках до 10 раз, по сравнению с услугами белорусских операторов мобильной связи. Новинка предназначена для тех, кто любит путешествовать или часто бывает в деловых командировках, и обещает стать прорывом в области роуминга на белорусском рынке.
 
«Пришла пора уменьшить непомерные расходы белорусов на мобильную связь в роуминге, – объясняет причины выхода на белорусский рынок новой платформы директор ЧТУП «Глобал СИМ» Алексей Забелло. – Качество связи и огромная экономия – вот причины, заставляющие абонентов пользоваться туристической SIM-картой». По его словам, количество абонентов дешевого глобального роуминга увеличивается с каждым днем, и на данный момент уже превысило 100 тыс. человек.

Среди основных пользователей туристических SIM-карт – представители транспортных компаний, частных фирм и ведущих туроператоров. GLOBALSIM позволяет не только сэкономить на звонках, но и избежать трудностей с плохим покрытием, поскольку SIM-карта, которая, кстати, имеет эстонский мобильный номер, автоматически выбирает сеть с наилучшим качеством сигнала среди представленных на рынке зарубежной страны операторов. Причем тарифы на связь не зависят от того, через какого мобильного оператора будет налажена связь с родиной.

Возможности SIM-карты уже оценили многие белорусские компании. На примере крупного белорусского перевозчика, география поездок которого простирается от Сибири до Италии и Нидерландов, несложно увидеть преимущества новой системы. По имеющимся данным, за 8 дней компания проговорила 2 часа 55 минут, из них 160 минут входящих звонков и 15 – исходящих. К тому же за это время на предприятии было отправлено и получено 120 SMS-сообщений. Сравним расходы при использовании GLOBALSIM с расценками международного роуминга у операторов velcom и МТС.

GLOBALSIM: нуллификация входящих

За входящие звонки в 68 странах мира (включая почти все страны Европы) с белорусской компании или частного лица не возьмут ни гроша, еще в 45 странах – от 10 до 25 центов за минуту. Что касается 15 минут исходящих звонков, то вне зависимости от того, с какой страны они были сделаны, переговоры обойдутся в 0,42 евро за минуту. В нашем случае расходы составят 24,9 тыс. рублей.

Стоимость исходящего SMS-сообщения при использовании GLOBALSIM составляет 11 евроцентов, поэтому 120 отправленных сотрудниками компании сообщений обойдутся ей в 13,2 евро, или 52,1 тыс. рублей. Входящие SMS-сообщения при использовании этой SIM-карты бесплатные, поэтому платить за них не придется.

Таким образом, общие расходы на переговоры за границей составили всего 77 тысяч рублей. Абонентской платы и обязательных платежей в системе нет, что уже – невидимый бонус для владельца туристической SIM-карты. Кроме того, деньги на балансе не сгорают, поэтому если положить сегодня 10 евро, эту сумму можно будет использовать даже через два года. Кстати, если у абонента нулевой баланс, он все равно может принимать входящие звонки в большинстве стран мира.

Общие расходы: 77 тыс. рублей

velcom: помним о налогах

За входящие звонки из Беларуси находящийся в роуминге абонент оператора заплатил бы около 283 тыс. рублей (из расчета 1770 рублей за минуту). Что касается 15 минут исходящих звонков в Беларусь, то они обошлись бы в 57 тыс. рублей (3800 рублей за минуту).

За 120 исходящих сообщений компания-перевозчик бы заплатила 84 тыс. рублей, за входящие – 15,6 тыс. рублей. Все это без учета НДС и налога на связь, которые для корпоративных клиентов составляют 20% и 5% соответственно. Абонентская плата варьировалась бы от 7 до 29 тыс. рублей в зависимости от тарифного плана. В итоге связь с водителями грузовиков обошлась бы компании в 430-468 тыс. рублей.

Общие расходы: 430-468 тыс. рублей

МТС: что-то бьет по «карману»

Поскольку входящие на роуминге составляют 70 центов за минуту (или около 2030 рублей за минуту), то 160 минут входящих стоили бы компании в 325 тыс. рублей, причем без учета НДС и налога на связь. За исходящие (а их у нас было 15 минут) в Беларусь пришлось бы платить по «счетчику» 1,65 долл. за минуту, то есть за переговоры пришлось бы выложить 71,7 тыс. рублей.

Дальнобойщики написали 120 SMS-сообщений, каждое из которых обходится в 18 центов. Тем самым общая сумма затрат за неделю увеличилась бы еще на 62,6 тыс. рублей. Чтобы послать 120 SMS-сообщений своим сотрудникам за границу, компании нужно также заплатить 14,4 тыс. рублей. К этой сумме надо добавить абонентскую плату, которая варьируется от 0 до 10 тыс. рублей в зависимости от тарифного плана. Получается, что за разговоры компания заплатила бы 473-483 тыс. рублей в зависимости от тарифного плана.

Общие расходы: 473-483 тыс. рублей

Попробуем посчитать другим способом. Предположим, что мы положили на счет 20 евро, или около 80 тысяч рублей. Используя SIM-карту мы можем в неограниченном количестве получать входящие в большинстве стран мира, 48 минут общаться с белорусским абонентом или отправить 180 SMS-сообщений.

При международном роуминге оператора velcom после вычета абонентской платы у нас останется денег либо на 29-41 минут входящих звонков, либо на 13-20 минут исходящих звонков в Беларусь, либо на 72-104 сообщения (в зависимости от тарифного плана). Что касается МТС, то в нашем распоряжении на выбор либо 34-40 минуты входящих звонков, либо 14-17 минут разговоров с Беларусью, либо 134-153 сообщения (опять-таки в зависимости от тарифного плана). Если же учесть налоги на корпоративную связь, то доступных минут и сообщений будет еще меньше.

Как бы там ни было, используя туристические SIM-карты белорусские компании получают возможность снизить расходы на телефонные разговоры за рубежом как минимум в 5-6 раз. Причем в зависимости от ситуации предприятие или частное лицо может добиться даже 10-кратной экономии, заверяют эксперты. Кроме того, SIM-карта предоставляет дополнительные привилегии, вроде GPRS или приличного качества сигнала в почти любой стране мира. Похоже, с широким запуском новой технологии международный роуминг ожидают серьезные перемены.

СПРАВКА:
Белорусская компания «Глобал СИМ» входит в группу компаний HBS GLOBAL, созданную в 2006 году инженерами в области телекоммуникаций и сейсмоакустики из Италии, России и Великобритании. Являясь ведущей компанией в области доступного роуминга за рубежом, она широко представлена на территории России и стран СНГ. Сегодня туристическая SIM-карта GLOBALSIM работает в 180 странах мира.

Мнение эксперта

Начальник отдела маркетинга и издательской деятельности Национального агентства по туризму Валерий Болдырев: «Мне часто приходится представлять белорусскую туриндустрию Беларуси за рубежом, так что с проблемой дорогих звонков знаком не понаслышке. На мой взгляд, любая возможность сэкономить на роуминге – большое подспорье для тех, кому часто приходится путешествовать. Радует, что туристическая карта доступна в Беларуси, соответственно, для ее получения не нужно тратить время на поиски салонов связи и оформление документов, находясь в зарубежной поездке».



-10%
-40%
-20%
-20%
-50%
-10%
-20%
-5%
-15%
-30%