• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

Интервью по понедельникам: создатель CSS и техдиректор Opera


Интервью по понедельникам: создатель CSS и техдиректор Opera Во время Международного мобильного конгресса редактору IT.TUT.BY удалось пообщаться с техническим директором Opera Software – компании-разработчика самого популярного (если верить статистике) браузера среди белорусов. Господин Хокон Виум Ли (создатель CSS!) рассказал о новых технологиях, стандартах и основных направлениях разработки технологий Opera.
 
– Сегодня для мобильных операторов крайне популярна "оптимизация" и совершенствование сетей передачи данных, нагрузка на которые всё возрастает. Помогают ли технологии сжатия снижению нагрузок?

– Да, безусловно. Технологии сжатия позволяют операторам экономить трафик, обслуживать при помощи одних и тех же частот большее число абонентов. Частотный ресурс – ограниченный "естественный ресурс".

Для пользователей преимущество подобных технологий в том, что экономится трафик (а у многих пользователей трафик по-прежнему тарифицируется). Так что сжатие безусловно выгодно для всех.

– Около года назад вы анонсировали технологию Opera Turbo, предоставляя, по сути, всем желающим специализированные возможности по сжатию и оптимизации интернет-контента, ранее знакомые по Opera Mini. Насколько успешным оказался вывод на рынок Opera Turbo?

– Мы очень довольны технологией.

Мы сталкивались с вопросами масштабируемости – никогда не знаешь, сколько пользователей придется обслуживать. Если нагрузка велика, нужно строить новые серверные центры ("серверные фермы"). Но мы знаем, как справляться с такими вещами, и этот наш опыт также может стать преимуществом Opera Turbo.

Несмотря на то что технология доступна и в браузерах для настольных компьютеров, это решение мы также предлагаем и операторам. Правда, не могу назвать вам конкретных цифр о том, сколько компаний выбрали нас.

– А что вы можете сказать о недавно анонсированной и названной чуть ли не революционной Opera Unite? Почему она пока еще не гремит повсюду? Это нехватка ресурсов для продвижения или какие-то проблемы с самой технологией?

 – Мы получаем множество отзывов по технологии Opera Unite. Она попросту меняет представления людей о браузерах. Технология достаточно зрелая, но нам необходимо полностью гарантировать ее безопасность, гарантировать отсутствие проблем с различными файрволами. При запуске Opera Unite мы столкнулись с техническими проблемами и мы очень серьезно над ними поработали.

 Но на мой взгляд, концепция Unite действительно потрясающа. Пользователи получают возможность лучше управлять своими файлами, делиться ими с другими пользователями. Все нужные файлы – на моем ноутбуке. Я выключаю ноутбук и знаю, что никто не сможет получить доступ к ним. Включаю его – и у пользователей открывается доступ к моим файлам. Но пользователям пока достаточно сложно воспринимать всё это.

– Может быть, есть смысл в образовательных кампаниях?

– Я думаю, это часть нашей стратегии – рассказывать людям о тех возможностях, которые предоставляют наши технологии – Turbo и другие.

Вообще, конечно, трудно сказать, когда они станут действительно массовыми и будут использоваться всеми. Но мы очень верим в них. Но по мере того, как люди модернизируют свои версии Opera, они получают и доступ к новым технологиям. Я думаю, что понадобятся лидеры, очень знающие и сознательные люди, которые будут помогать остальным. Ну например я помогу своим родителям настроить обмен фотографиями.

– Можно ли сказать, что Opera Uniteуже полностью сформировавшаяся, завершенная технология?

– Концепция ее полностью сформировалась, но я не могу сказать, что технология – "завершенная". Думаю, мы можем что-то добавить, сделать Opera Unite более надежной, можем даже подумать о репликации информации, чтобы она была доступна, даже когда вы отключаете Opera. Здесь мы будем очень аккуратны, но, на мой взгляд, есть все перспективы для интересных исследований в этой области – как на техническом (как физически реализовать такую репликацию), так и на социальном – как пользователь отнесется к тому, что его файл находится не только у него на компьютере, но и где-то в Сети, как в его отсутствие определить, кому можно, а кому нельзя предоставлять доступ?

В любом случае, у нас будет либо общий интернет, либо какая-то "локальная сеть", интранет. 

– Новый быстрый Javascript-движок Opera 10.50 под названием "Carakan" – действительно работает крайне эффективно, но не пожертвовали ли вы качеством в угоду скорости?

Навряд ли вы столкнетесь с проблемами на сайтах по этой причине: используются очень "четкие" API, мы не собираемся их менять, но, конечно, у нас есть возможности для оптимизации исполнения скриптов. Как и в любой программе, в нашей есть ошибки, но мы активно работаем над тем, чтобы не пропустить их в финальную версию (разговор состоялся до выхода финальной версии Opera 10.50, – IT.TUT.BY)

Вообще, пока мы слышим в основном отзывы вроде "вау, как быстро". 

Для того чтобы Сеть жила на всех тех устройствах, которые мы видим вокруг, нужно больше специализированных программ. И одного движка для рендеринга здесь будет явно недостаточно. 

– Планируете ли вы идти со своим продуктом в мир встраиваемых компьютеров – машины, транспорт и так далее?

– Безусловно! Уверен, что Opera может использоваться во всех этих местах. У нас был очень позитивный опыт, когда Opera использовалась в игровой консоли Nintendo Wii, в автомобилях… Я думаю, это естественно работать с браузером везде, где есть экран – а у современных машин, безусловно, есть экраны. Люди хотят оставаться на связи, даже возможно не столько для того, чтобы браузить прямо из автомобиля, но, например, вы могли бы использовать технологию Unite во всех этих встраиваемых устройствах. Например, в вашей видеокамере, что позволит получать удобный доступ к отснятому материалу…

HTML5. На каком этапе сейчас данный стандарт? Как продвигается работа над ним и его поддержкой?

– Работа идет, и это очень важная работа. В HTML5 мы увидим множество уникальных новшеств, причем отдельные уже внедрены. Например, элементы video, canvas

Последний позволит вам создавать веб-приложения, которые будут работать даже без интернет-доступа. Эти вещи будут появляться по мере появления их поддержки в браузерах. По сути, они уже есть: в Opera 10.50 мы добавили поддержку video, а тэг canvas поддерживался и прежде.

Спецификация уже достаточно стабильна, но не все проблемы разрешены: например, к элементу video необходимо выбрать единый кодек, формат видео.

– И какой вариант сейчас представляется наиболее перспективным?

– Сложный вопрос. Кто-то поддерживает H.264. Кто-то, включая меня, считает, что все веб-стандарты должны быть открытыми. Мы поддерживаем Ogg Theora в качестве видеоформата, Wikipedia также выбрала его.

– Как будет развиваться  CSS? Что нового ждет пользователей в CSS3?

– Технология CSS разрабатывалась для того, чтобы «спасти» HTML: мы видели, что HTML превращается исключительно в язык визуализации.

Мы создали CSS для того, чтобы работать не только с изображениями. В CSS3 мы продолжаем как раз с того момента, на котором остановились в CSS2. В предыдущих версиях мы могли, например, нарисовать рамку вокруг объекта.

В CSS3 теперь к ней легко добавить закругленные края. Это не то чтобы сверхважное нововведение, но оно – удобное. Его ожидали. И если бы мы не предоставили такой возможности, для этих целей продолжали бы использовать картинки – а это плохо.

Мы также добавили возможности использования теней – всего лишь одной строчкой кода! Объединяя все эти простые возможности, можно добиваться интересных визуальных эффектов.

Поддержка CSS3 уже включена в Opera  10.50, хотя над спецификацией нужно еще немного поработать. Мы ожидаем одобрения спецификации CSS3 в этом году.

– Какие основные тенденции вы видите на рынке браузеров? Куда движется этот рынок и что мы увидим нового в ближайшие годы?

– Думаю, сперва нам нужно рассмотреть этот вопрос с точки зрения долгосрочной перспективы. Думаю, что HTML как язык, как основа интернета, переживет нас. Я считаю, что те HTML-страницы, которые мы создаем сегодня, смогут быть воспроизведены и через 500 лет. Конечно, мне легко делать такие заявления – навряд ли я смогу через 500 лет выступить в их защиту :)

Но 500 лет – это не случайная цифра. Человечество уже 500 лет пользуется книгами, ведь  как раз около полутысячи лет назад был изобретен печатный пресс и началось массовое производство книг. Благодаря книгам, благодаря распространению знаний в Европе начался Ренессанс – мы можем проследить эту связь. А Всемирная паутина, пусть даже ей сейчас всего 15 лет, может перенять эстафету у книг на следующие 500 лет.

В этом формате (сетевом) будет распространяться вся информация – от очень серьезной до очень глупой. 

Мы должны по-доброму относиться к Сети, не должны рассматривать интернет лишь как средство достижения сиюминутных выгод. Нужно создавать открытые стандарты и спецификации, а также следить за тем, чтобы язык (HTML) развивался в правильном направлении.

Возвращаясь к вашему вопросу – что мы увидим в ближайшие 5-10 лет – думаю, мы увидим Сеть, практически такую же, как сейчас. Документы и приложения, которые мы видим сегодня, также будут доступны и в ближайшие 10 лет. 

Но при этом добавятся многие вещи: например, приложения станут богаче функциями, появится больше «живого» контента, возникнут возможности работы в оффлайновом и онлайновом режимах, а также еще многое из того, о чем мы сегодня даже не задумывались :)

– Останутся ли «оффлайновые» программы, или всё будет в той или иной степени завязано на Сеть?

Я думаю, что всё будет ориентировано на интернет. Конечно, останутся какие-то «родные» или «нишевые» приложения, но считаю что большинство программ будет ориентировано на Сеть. Но какими они будут, будут ли они размещаться на веб-страницах, будут ли представлены в форме виджетов или веб-приложений – я пока не могу сказать.

В ближайшие 5-10 лет мы будем использовать все те же проверенные 4 языка: HTML/CSS/JavaScript/DOM. Эти языки останутся основными, что хорошо. Они будут развиваться и совершенствоваться, при этом нам не придется выбрасывать уже готовые наработки и придумывать что-то радикально новое.

– Спасибо за беседу! Что бы вы хотели сказать или пожелать белорусам?

– Здорово, что у вас такой хороший вкус по части браузеров! Это был комплимент :)  Ну и надеюсь, что у меня получится посетить вашу страну.

 


Хокон Виум Ли

Хокон Виум Ли (норв. Håkon Wium Lie) – родился 27 июля 1965 года в Норвегии. Ученый, специалист в области информатики. В 1994 году предложил концепцию каскадных таблиц стилей (CSS). В то время он работал для W3C, INRIA, CERN, MIT Media Lab, Norwegian Telecom Research и др.

С 1999 года работает главным инженером (CTO) норвежской компании Opera Software ASA, которая занимается разработкой браузера Opera. 

В 2005 году предложил тест Acid2, предназначенный для улучшения поддержки стандартов CSS в браузерах.

С 2005 года – член правления австралийской компании YesLogic, основным продуктом которой является Prince XML — приложение для создания качественных типографских публикаций в формате PDF, в основе работы которого лежит CSS-форматирование.

В 2006 году в Университете Осло защитил диссертацию по теме "Каскадные таблицы стилей". 
 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY