Поддержать TUT.BY
67 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  2. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  3. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  4. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  5. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  6. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  7. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  8. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  9. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  10. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  11. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  12. Судят соратников Тихановского, но его самого в суд не вызывают. Чем это грозит политзаключенному?
  13. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  14. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  15. Максим Знак остается в СИЗО, Игорь Лосик прекратил голодовку. Что происходит в Беларуси 25 января
  16. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  17. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  18. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  19. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  20. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  21. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  22. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  23. Минское «Динамо» играет против «Северстали». Онлайн матча
  24. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  25. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  26. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  27. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  28. На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  29. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  30. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания


Контроль два ноль: специалисты рассказали об интернет-цензуре в миреМеждународная организация «Репортеры без границ» предложила 12 марта отмечать День свободного интернета. Не только эта, но и многие другие исследовательские и правозащитные организации отмечают, что контроль государств над Сетью становится все более и более жестким, причем не только в неблагополучных странах вроде Северной Кореи, но и в таких «светочах демократии», как Великобритания или Австралия.
 
Появление в Сети разнообразных социальных сервисов, расцвет блогинга и сайтов, основанных на пользовательском контенте (все это модно называть Web 2.0), приводит к тому, что все больше личной информации попадает в интернет, а в самой Сети становится значительно проще тиражировать свои мысли и освещать события под независимым от официальной позиции углом.

«Репортеры без границ» считают, что за Web 2.0 по миру следует и «Контроль 2.0» – как результат естественного желания силовых структур ограничить использование интернета, ввести строгий контроль над доступом в Сеть или вовсе замкнуть интернет в границах одного государства.

И многие страны преуспели в этом новом контроле: представители организации отмечают, что впервые количество жертв интернет-цензуры достигло почти 120 человек, которые попали в тюрьмы за высказывания в интернете. С большим отрывом здесь лидирует Китай с 72 заключенными, также в списке «лидеров» Иран и Вьетнам.

В своем отчете «Репортеры без границ» отмечают, что не только государства, признанные «врагами интернета», ущемляют права и свободы своих граждан в Сети. Под знаменем борьбы с детской порнографией, защиты авторских прав, а также прикрываясь другими благими намерениями, даже вполне благополучные западные страны вводят новые, сомнительные с точки зрения интернет-свобод, законы или изменяют существующее законодательство в угоду возможной кибер-цензуре. По мнению авторов доклада, подобные проблемы зафиксированы в Австралии, Франции, Южной Корее, Италии и Великобритании.

Впрочем, им пока далеко до настоящих «врагов интернета». В этом году в непочетный список попали 12 стран: Саудовская Аравия, Бирма, Китай, Северная Корея, Куба, Египет, Иран, Узбекистан, Сирия, Тунис, Туркменистан и Вьетнам.

В некоторых из них интернет-доступ максимально ограничен, а Сеть фактически замкнута в пределах страны (Бирма, Северная Корея, Куба, Туркменистан). А во время беспорядков слабый интернет-канал «в мир» либо перекрывается, либо работает крайне медленно. Другие государства, такие как Узбекистан или Саудовская Аравия, отличились столь строгой и масштабной системой фильтрации, что пользователям все чаще приходится прибегать к самоцензуре, несмотря на формально открытый доступ. В Китае, Египте, Тунисе и Вьетнаме сохраняется строгий контроль над политическим и социальным интернет-контентом – системы в Китае и Тунисе уже достигли необычайной сложности алгоритмов фильтрации.

Отчет компании CryptoHippie, специализирующейся на защите личной информации, также вскрывает тенденции к усилению контроля над Сетью в глобальном масштабе. «Когда мы готовили первый свой отчет, в нем были страны двух типов: те, которые хотели шпионить за каждым гражданином, но не могли, и те, которые обладали возможностями, но не имели такого желания. Теперь у тех, кто может, появилось желание, а традиционные сдерживающие факторы уже не работают, – отмечают исследователи. – В Великобритании полным ходом идет воссоздание мира из «1984», якобы для «пресечения антисоциальных действий». А население или не может, или не хочет сдержать власти в этом вопросе».

«В интернет-полицейском государстве все записи камер слежения, все отправленные письма, посещенные интернет-сайты, все посты в блогах, подписанные чеки и слипы с кредитных карт, звонки сотовых телефонов – все это улики, которые специально собираются в удобных для поиска базах данных. […] И государство может преследовать человека по своему желанию», – считают авторы отчета.

Шумиха поднимается серьезная: и действительно, интернет как чересчур либеральная и слабо контролируемая среда представляет собой непаханое поле работы для специальных служб многих государств. В то же время очень трудно эффективно контролировать интернет, кроме тех случаев, когда он представляет собой «интранет» в масштабах страны – до чего все же подавляющее большинство стран не опускается (пока?). А раз какой-никакой выход «в мир» есть, то на спрос есть и предложение. Так, количество специальных программ, открытых прокси-серверов (позволяют скрывать от всех, кроме владельцев сервера, конкретную деятельность пользователя в Сети) и других инструментов анонимности растет с каждым днем в ответ на новые и новые ограничения интернет-свобод или другие возможные проблемы. Благодаря самой своей природе Сеть пока эффективно сопротивляется внешнему контролю, но надолго ли ее хватит?

А Беларусь?

Согласно свежему отчету «Репортеров без границ», наша страна уже второй год находится не в разряде «врагов интернета», а в списке стран, находящихся «под наблюдением». А наблюдать нас будут вместе с Австралией, Бахрейном, Йеменом, Малайзией, ОАЭ, Россией, Таиландом, Турцией, Шри-Ланкой, Эритреей и Южной Кореей.


 
-5%
-10%
-10%
-40%
-52%
-20%
-20%
-40%
-50%