153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  2. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  3. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  4. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  5. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  6. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  7. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  8. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  9. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  10. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  11. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  12. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  13. Проект Суперлиги обернулся полным провалом. Турнир отменили, а клубы испортили себе репутацию
  14. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  15. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  16. До двух лет «химии»: в Беларуси для бесправников хотят ввести уголовную ответственность
  17. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  18. Санэпидемслужба Минска рекомендует жителям трех районов не пить водопроводную воду
  19. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  20. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  21. Украина возбудила антидемпинговые расследования по крахмалу и рубероиду на фоне угроз Лукашенко
  22. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  23. Замглавы МИД Литвы: Посол США, не получившая белорусскую визу, возможно, временно будет проживать в Вильнюсе
  24. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  25. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  26. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  27. КГБ: по «делу о госперевороте» обвинения предъявлены четырем лицам. Все они дают признательные показания
  28. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  29. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  30. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси


Контроль два ноль: специалисты рассказали об интернет-цензуре в миреМеждународная организация «Репортеры без границ» предложила 12 марта отмечать День свободного интернета. Не только эта, но и многие другие исследовательские и правозащитные организации отмечают, что контроль государств над Сетью становится все более и более жестким, причем не только в неблагополучных странах вроде Северной Кореи, но и в таких «светочах демократии», как Великобритания или Австралия.
 
Появление в Сети разнообразных социальных сервисов, расцвет блогинга и сайтов, основанных на пользовательском контенте (все это модно называть Web 2.0), приводит к тому, что все больше личной информации попадает в интернет, а в самой Сети становится значительно проще тиражировать свои мысли и освещать события под независимым от официальной позиции углом.

«Репортеры без границ» считают, что за Web 2.0 по миру следует и «Контроль 2.0» – как результат естественного желания силовых структур ограничить использование интернета, ввести строгий контроль над доступом в Сеть или вовсе замкнуть интернет в границах одного государства.

И многие страны преуспели в этом новом контроле: представители организации отмечают, что впервые количество жертв интернет-цензуры достигло почти 120 человек, которые попали в тюрьмы за высказывания в интернете. С большим отрывом здесь лидирует Китай с 72 заключенными, также в списке «лидеров» Иран и Вьетнам.

В своем отчете «Репортеры без границ» отмечают, что не только государства, признанные «врагами интернета», ущемляют права и свободы своих граждан в Сети. Под знаменем борьбы с детской порнографией, защиты авторских прав, а также прикрываясь другими благими намерениями, даже вполне благополучные западные страны вводят новые, сомнительные с точки зрения интернет-свобод, законы или изменяют существующее законодательство в угоду возможной кибер-цензуре. По мнению авторов доклада, подобные проблемы зафиксированы в Австралии, Франции, Южной Корее, Италии и Великобритании.

Впрочем, им пока далеко до настоящих «врагов интернета». В этом году в непочетный список попали 12 стран: Саудовская Аравия, Бирма, Китай, Северная Корея, Куба, Египет, Иран, Узбекистан, Сирия, Тунис, Туркменистан и Вьетнам.

В некоторых из них интернет-доступ максимально ограничен, а Сеть фактически замкнута в пределах страны (Бирма, Северная Корея, Куба, Туркменистан). А во время беспорядков слабый интернет-канал «в мир» либо перекрывается, либо работает крайне медленно. Другие государства, такие как Узбекистан или Саудовская Аравия, отличились столь строгой и масштабной системой фильтрации, что пользователям все чаще приходится прибегать к самоцензуре, несмотря на формально открытый доступ. В Китае, Египте, Тунисе и Вьетнаме сохраняется строгий контроль над политическим и социальным интернет-контентом – системы в Китае и Тунисе уже достигли необычайной сложности алгоритмов фильтрации.

Отчет компании CryptoHippie, специализирующейся на защите личной информации, также вскрывает тенденции к усилению контроля над Сетью в глобальном масштабе. «Когда мы готовили первый свой отчет, в нем были страны двух типов: те, которые хотели шпионить за каждым гражданином, но не могли, и те, которые обладали возможностями, но не имели такого желания. Теперь у тех, кто может, появилось желание, а традиционные сдерживающие факторы уже не работают, – отмечают исследователи. – В Великобритании полным ходом идет воссоздание мира из «1984», якобы для «пресечения антисоциальных действий». А население или не может, или не хочет сдержать власти в этом вопросе».

«В интернет-полицейском государстве все записи камер слежения, все отправленные письма, посещенные интернет-сайты, все посты в блогах, подписанные чеки и слипы с кредитных карт, звонки сотовых телефонов – все это улики, которые специально собираются в удобных для поиска базах данных. […] И государство может преследовать человека по своему желанию», – считают авторы отчета.

Шумиха поднимается серьезная: и действительно, интернет как чересчур либеральная и слабо контролируемая среда представляет собой непаханое поле работы для специальных служб многих государств. В то же время очень трудно эффективно контролировать интернет, кроме тех случаев, когда он представляет собой «интранет» в масштабах страны – до чего все же подавляющее большинство стран не опускается (пока?). А раз какой-никакой выход «в мир» есть, то на спрос есть и предложение. Так, количество специальных программ, открытых прокси-серверов (позволяют скрывать от всех, кроме владельцев сервера, конкретную деятельность пользователя в Сети) и других инструментов анонимности растет с каждым днем в ответ на новые и новые ограничения интернет-свобод или другие возможные проблемы. Благодаря самой своей природе Сеть пока эффективно сопротивляется внешнему контролю, но надолго ли ее хватит?

А Беларусь?

Согласно свежему отчету «Репортеров без границ», наша страна уже второй год находится не в разряде «врагов интернета», а в списке стран, находящихся «под наблюдением». А наблюдать нас будут вместе с Австралией, Бахрейном, Йеменом, Малайзией, ОАЭ, Россией, Таиландом, Турцией, Шри-Ланкой, Эритреей и Южной Кореей.


 
-20%
-30%
-10%
-15%
-40%
-25%
-80%