• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Windows Phone 7: первые приложения и бесплатное ПО для разработчиковMicrosoft выпустила бесплатные средства разработки под Windows Phone 7 Series, рассказала о магазине приложений и представила первые продукты, созданные под новую платформу.
 
Признав, что успех мобильной платформы всецело зависит не только от качественной аппаратной и программной части, но и от легкости процесса создания приложений, корпорация Microsoft на начавшейся вчера ежегодной конференции разработчиков MIX представила средства для разработки приложений под Windows Phone 7 Series. В них вошли: Microsoft Visual Studio 2010 Express, XNA Game Studio 4.0, аддон для Visual Studio 2010 RC, Windows Phone 7 Series Emulator для тестирования приложений и другие. Все они являются бесплатными, как и любые средства разработки, которые будут выпущены позже.

Разработчикам приложений под Windows Phone 7 Series предоставлены инструменты для доступа к акселерометру, видеоакселератору, технологии мультисенсорного управления, камере и микрофону. Все эти элементы они смогут использовать в своих продуктах. Кроме того, разработчики получают доступ к новым службам: Microsoft Location Service, Microsoft Notification Service и Internet Information Services Smooth Streaming. Первая служба предназначена для создания приложений с привязкой к местности, вторая – для «проталкивания» на мобильное устройство уведомлений, вне зависимости, загружено в память или нет приложение, для которого это уведомление предназначено. Третья служба необходима для передачи потокового видео.

На текущий момент о намерении выпустить приложения под новую операционную систему объявили: The Associated Press, EA Mobile, frog design, Hudson Entertainment, IMDb.com, Microsoft Game Studios, Pandora Media, Photobucket, PopCap Games, Sling, Shazam Entertainment, SPB Software и другие. Некоторые из приложений были представлены на конференции, и, как выяснилось, их интерфейс полностью соответствуют концепции Windows Phone 7 Series. Так, например, приложение для чтения новостей и просмотра фоторепортажей агенства Associated Press, базирующееся на технологии Silverlight, обладает достаточно крупными элементами интерфейса, плавными переходами между страницами, плавным листанием фотографий и другими современными элементами, включая возможность отображения анимационных рекламных вставок прямо поверх материала. Среди других приложений – Seesmic для общения в социальной сети Twitter, а также игра The Harvest с плавной трехмерной графикой и функцией привязки к аккаунту в Xbox Live.

Распространять приложения можно будет только одним способом – через магазин приложений Windows Phone Marketplace. Каждому из разработчиков будет предложена возможность бесплатной публикации до 5 приложений и возможность неограниченного обновления их версий, однако для дальнейшего участия необходимо платить ежегодный взнос в размере $99. В Microsoft утверждают, что процесс монетизации приложений будет прозрачнее, чем в App Store – разработчику заранее в полном объеме будут представлены правила публикации, и если он всех их выполнит, то может быть уверен в том, что его приложение будет опубликовано и останется в магазине. Семьдесят процентов выручки с продажи приложений будет уходить разработчику, остальные 30% – Microsoft. Можно будет выкладывать пробные демонстрационные версии с ограниченным сроком действия, а также пользоваться специальной рекламной сетью для раскрутки других приложений.

Microsoft также объявила о выходе кандидатского релиза технологии Silverlight 4, бета-версия которой была представлена в ноябре 2009 г., а также Expression Blend 4 Beta для разработки визуально насыщенных приложений под Silverlight 3 и Silverlight 4. Среди нововведений – поддержка .NET Framework 4 и Visual Studio 2010. По оценке Microsoft, технология Silverlight используется приблизительно на 60% всех мобильных устройств в мире, обладающих возможностью подключения к интернету. Компания также обнародовала список партнеров в этом направлении, среди которых: Major League Soccer, BBC, eBay, Netflix и другие. Major League Soccer, в частности, планирует использовать Silverlight для потоковой трансляции матчей через интернет.

Windows Phone 7 Series, напомним, была анонсирована в феврале 2010 г. Первые устройства на ее базе уже представили LG, Asustek и Samsung. Выход первых устройств на рынок ожидается в 3-м квартале 2010 г. Новая мобильная операционная система от Microsoft является полностью новой, с новым подходом для монетизации интеллектуальной собственности разработчиков. Вследствие этого никакие из существующих приложений, написанных под Windows Mobile 6.5 и более ранних версий, в новой системе работать не будут. Кроме того, как заявили в Microsoft, ни одно из существующих устройств не получит обновления до Windows Phone 7 Series. Microsoft, в том числе, развеяла слухи о том, что соответствующее обновление будет выпущено для коммуникатора HTC HD2.


-40%
-50%
-15%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
0071710