В Беларуси


В ПВТ подготовлен проект госпортала электронных услуг В Беларуси в настоящее время подготовлен проект государственного портала электронных услуг E-state, который призван обеспечить упрощение многих процедур делопроизводства и облегчить получение официальной и иной информации. Презентацию проекта представил директор администрации Парка высоких технологий (разработчик проекта) Валерий Цепкало сегодня на республиканском семинаре по идеологической работе.
 
"С помощью такого портала органы госуправления смогут оказывать широкий спектр услуг гражданам страны, иностранцам, бизнес-сообществу, – пояснил директор администрации ПВТ. – Мы ожидаем, что в финансировании этого проекта примет участие Евросоюз в рамках инициативы "Восточное партнерство".

Портал E-state предоставит легкий доступ к любой официальной информации, позволит сэкономить время и упростить процедуры как для граждан, обращающихся в госорганы, так и для госслужащих. "По сути, реализация принципа одного окна без использования высоких технологий обернулась для нас тем, что если раньше все справки, которые требует учреждение, гражданину приходилось собирать самому, то теперь этой же работой занимается сотрудник учреждения, также затрачивая на это много времени, – заметил Валерий Цепкало. – Конечно, для человека это плюс, но с точки зрения эффективности государственного механизма остается очень много места для совершенствования". Именно поэтому необходимо создание так называемого электронного государства.

"К примеру, гражданин приходит в учреждение и от него требуются справки, состоит ли он на психоневрологическом или наркологическом учете. Спрашивается, почему чиновник не может выяснить это сам? При эффективном обеспечении информационными технологиями будет достаточно несколько минут, чтобы зайти в соответствующую базу данных и получить нужную информацию. Таким образом будет сэкономлено время гражданина", – сказал Валерий Цепкало. По исследованию Всемирного банка, в России потери вследствие того, что граждане во время рабочего дня собирают справки для каких-либо учреждений, оценивается в $3-4 млрд. в год для ВВП.

По словам директора администрации ПВТ, с помощью портала E-state можно будет проводить государственные тендеры, электронные торги, а также конкурсы на вакантные должности в государственных учреждениях: от министерств до школ.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-70%
-10%
-15%
-20%
-20%
-10%
-93%
-24%