Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Беларуси закрыли VoIP-шлюзПреступные группы, специализирующиеся на воровстве трафика и управляемые из–за рубежа, в последнее время активизировались в Беларуси. Беда в том, что злоумышленники прекрасно осведомлены о несовершенстве законодательства, знают наши болевые точки и давят точно на них.
 
Проколы в протоколах

Сотруднику одной из минских компаний позвонили на мобильник: беспокоил, как оказалось, коллега из немецкой партнерской фирмы. «Ты что, в Беларуси?» — обомлел минчанин, увидев на дисплее своего телефона высветившийся городской номер. «Да нет, в Берлине, сижу в офисе», — ответил компаньон.

Если бы за этим коротким диалогом последовала не недоуменная ухмылка, а звонок в милицию или хотя бы оператору, поймать группу мошенников, на протяжении многих месяцев промышлявших незаконной деятельностью в области связи, удалось бы гораздо раньше. Но сотрудник минской фирмы никуда не обратился: мол, всякое может быть. Чтобы раскрутить дело телефонистов–нелегалов, сотрудникам Комитета госбезопасности пришлось провести масштабную оперативную работу.

Впрочем, обо всем по порядку. Как правило, любой звонок, поступающий к нам из–за границы, попадает в Международный центр коммутации «Белтелекома», который выступает единственным транслятором всех зарубежных разговоров. Далее звонки распределяются или на линии мобильных операторов, или идут в стационарную сеть.

Иные алгоритмы задействованы при использовании IP–телефонии — речевой связи посредством интернета. За рубежом такой вид переговоров, подкупающий доступностью и дешевизной, развивается уже давно. Наше законодательство коммерческое предоставление услуги сторонним организациям запрещает — «добро» выдано лишь «Белтелекому».

Схема организации IP–телефонии проста: при помощи специального оборудования, находящегося у зарубежного оператора, аналоговый телефонный сигнал от абонента оцифровывается и подается по интернет–каналу. На выходе происходит обратная трансформация, «цифра» снова становится звуком. Главное для мошенников — найти зарубежные компании, которые заинтересованы посылать трафик в нашу страну при помощи IP–телефонии. В случае успеха можно открывать нелегальный узел связи и пускать сигнал в обход установленных путей.

«Филин» и его волна

О.Фельдман, человек с двойным гражданством — Германии и Украины — знал, что на IP–телефонии, приложив определенные усилия, можно хорошо заработать. Зашибать деньгу решил в Беларуси, рассудив, что международные звонки у нас пока дорогие, рынок не развит, то есть простора хватает. Себя злоумышленник именовал Филином, иногда использовал и другой загадочный псевдоним — Волна 112.

Для того чтобы начать свою деятельность, Филину потребовался сообщник. Таковой нашелся быстро — с Д.Ушацким они познакомились на одном из интернет–форумов. Третий участник группы проживал в Германии. Переговаривались исключительно по «Скайпу», считая такой способ самым надежным.

— Роли среди них были распределены четко, — раскрывают подробности дела в центре информации и общественных связей КГБ. — Вдохновитель бизнеса заключал договоры с зарубежными телекоммуникационными компаниями, курировал финансовые вопросы, через проводников и водителей маршруток передавал в Минск из Украины несертифицированное оборудование. Стоило, кстати, «железо» приличных денег. Один комплект — более 10.000 долларов.

Немецкий коллега Филина занимался распределением трафика. Ну а в Минске отдувался за всех Д.Ушацкий. Этот гражданин, к слову, являлся гендиректором фирмы, которая участвовала в реконструкции известного торгового центра на минской улице Кульман. Здесь и решили разместить первый нелегальный узел связи. Оборудование установили в помещении бесхозной подсобки — у Ушацкого остались от нее ключи. Провели высокоскоростной интернет. И начали работать по вышеуказанной схеме, проводя трафик в страну, минуя «Белтелеком».

За время своей преступной деятельности злоумышленники подключили для транзита трафика как минимум 400 sim–карт.

Поначалу подельники пользовались «симками» МТС и «Велкома». Проблем с ними не было — карточки оформляли на третьих лиц. Шли к магазинам, искали там доходяг с паспортами, платили за подключение копейки.

После того как ведущие операторы мобильной связи активизировали работу по отключению «подозрительных» карточек, преступники решили перейти на «БелСел». GSM–шлюзы соответственно заменили на CDMA–терминалы. Звонки шли, бизнес процветал, подельники богатели. Открыли и второй узел связи — в квартире на улице Мирошниченко.

Упущенная выгода


Раскручивать дело сотрудники КГБ начали с «БелСела». Подозрение вызвал непривычно большой объем голосового трафика. Обнаружили точку, откуда шли звонки. У квартиры специалисты Белорусской государственной инспекции по электросвязи зафиксировали большой всплеск радиоизлучения. Ушацкого задержали. Поначалу он молчал, но вскоре покаялся. Признался, что закон нарушил сознательно.

Чистосердечное признание в итоге помогло — суд приговорил «телефониста» к четырем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение закрытого типа. Правда, ему еще предстоит расплачиваться по счетам. Суммы серьезные. «Белтелеком», к примеру, оценил убытки, связанные с упущенной выгодой, в более чем 148.000 долларов.

А что же главный злодей, Филин? Его объявили в республиканский и межгосударственный розыск. Этот «бизнесмен», как оказалось, держал по меньшей мере шесть нелегальных узлов связи, расположенных по всей стране. Еще два, тоже минские, накрыли. Выяснилось, что их владелец с Ушацким даже не был знаком. Работали узлы связи также в Бобруйске и Гомеле, но там, правда, быстро закрылись.

Задержали организатора преступной группы в Чехии. Поместили под временный арест. Документы на экстрадицию в КГБ подготовили и выслали — теперь ждут ответа.

Открытая лавочка

Эту группу удалось рассекретить, но гарантии, что уже завтра очередной западный умник не попытается поймать свою волну, нет. А вот фактов использования исходящей IP–телефонии у нас немного. Для организации такого бизнеса нужно рекламировать свои услуги, искать клиентов в Минске, Гомеле, Бресте, на что злоумышленники не идут — боятся, что вычислят. Но были и такие прецеденты. Несколько лет назад подпольный узел связи организовали в минском общежитии, где проживали китайские студенты. Звонить домой по льготным тарифам их призывали объявления... на китайском языке. В целях конспирации.

Как же противостоять преступникам? Крупные мировые операторы, в том числе и белорусские, создают и развивают собственные службы информационной безопасности, сотрудничают с правоохранительными органами. Поставить перед злоумышленниками заслон можно только сообща.

Есть и такой вариант, он на поверхности: необходимо узаконить коммерческое предоставление услуги. На такое предложение ответственные специалисты обычно заявляют, что сети, где используют технологии IP–телефонии, не соответствуют принятому у нас стандарту качества. Да и не факт, что разрешение спасет от «серых» схем. В Болгарии, например, за месяц выявляют около 4.000 sim–карт, которые используются в незаконных целях. Хотя на IP–телефонию там выдают официальные лицензии.

 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-20%
-50%
-20%
-10%
-50%
-60%
-20%