В Беларуси


Интервью по понедельникам: организаторы TECHLABS CUP На этой неделе в Беларуси стартует достаточно редкое для нашей страны событие: чемпионат по компьютерным играм, а также соревнования для оверклокеров и энтузиастов по сборке компьютеров. О том, почему был выбран подобный формат, о перспективах и подводных камнях мы говорим в этот понедельник с Мирославом Бабицким, одним из организаторов TECHLABS CUP и главным редактором портала TECHLABS.
 
– Мирослав, какие события пройдут в рамках TECHLABS CUP? Что это вообще такое?

TECHLABS CUP – это турнир компьютерных энтузиастов различного профиля. Мы постарались собрать таких, в общем-то, разных людей, как геймеры и любители покопаться в "железе", причем без ограничений по квалификации. В рамках турнира пройдут соревнования по кибеспорту, скоростной сборке компьютеров и оверклокингу. И если в игровых баталиях, пожалуй, нет ничего необычного для Беларуси, то чемпионат по оверклокингу мы проводим всего во второй раз, а первый конкурс на самого быстрого сборщика и вовсе проходил последний раз шесть лет назад.

– Отчего выбран именно такой формат и сроки проведения? Знаю, что многие компании стремятся подгадать к срокам проведения TIBO, а не проводить отдельные мероприятия...

– Наше мероприятие достаточно масштабное, и в рамках TIBO ему было бы тесно. Сроки и формат проведения обусловлены нашей целью – собрать в одном месте всех, кому интересно делать из увлечения компьютерами спорт, а также наблюдать это превращение. Отборочные туры пройдут в ДК МТЗ 27 и 28 марта этого года, а финал будет проводиться в ТЦ "Столица" 3 апреля. Таким образом, мы имеем возможность дать абсолютно всем желающим шанс поучаствовать в уникальном мероприятии.

– А с чем связана редкость подобных событий в Беларуси?

– Связано это с взаимодействием множества факторов. Это и экономическая ситуация в стране, и относительно небольшие размеры целевой аудитории, и менталитет. Причем последний фактор, на мой взгляд, определяющий. Огромное количество потенциальных участников отказываются от попыток по субъективным причинам: "у меня все равно не получится"! Это в корне неправильно. И шансы на победу достаточно велики, и, что самое главное, участие в подобном мероприятии само по себе очень интересно. Более того, для компьютерных энтузиастов оно к тому же полностью бесплатно.

– Сколько зрителей и участников ожидаете? Заявляли ли о желании участвовать профессионалы из других стран?

– Мне сложно сейчас говорить о числе зрителей, но участников зарегистрировалось несколько сотен человек. Преимущественно это геймеры, заявок на скоростную сборку и оверклокинг меньше. Зрителей, скорее всего, будет в несколько раз больше, ведь программа турнира будет достаточно насыщенной, она включает выступления представителей компаний, мини-выставки продукции, соревнования профессиональных команд геймеров и сборщиков.

Для удобства посетителей будет организована возможность из главного зала наблюдать при помощи экрана события на других сценах, а также интересные комментарии ведущего, выступления приглашенных ди-джеев, конкурсы для зрителей и многое другое.

Желающие участвовать из других стран были, но формат нашего мероприятия подразумевает несколько этапов, а приезжать в страну на две недели у потенциальных участников обычно нет. Поэтому TECHLABS CUP можно считать национальным турниром.

– Хватает ли в Беларуси оверклокеров? Ведутся ли какие-то внутристрановые рейтинги?

– Оверклокеров, наверное, не так много, как хотелось бы производителям железа :) У нас есть несколько сообществ любителей разгона и бенчинга, хотя они и не столь развиты, как аналогичные сообщества в России и других странах. О причинах подобной картины я уже говорил выше. Белорусские оверклокеры включают свои результаты в общемировые рейтинги и даже занимают достойные места, в то же время централизованного белорусского рейтинга нет, и вряд ли в нем есть необходимость.

Оверклокинг как увлечение интернационален. В то же время, наш чемпионат позволит определить лучших любителей разгона Беларуси, задать определенный стандарт в данной области.

– Как будет проводиться соревнование сборщиков ПК? Команды каких компьютерных фирм будут соревноваться в отдельном зачете?

– Участникам соревнований по скоростной сборке будет предоставлен стандартный набор комплектующих, обычная отвертка и персональный ассистент, засекающий время. После сигнала необходимо максимально быстро, но при этом правильно собрать компьютер и запустить его. Первые три результата будут награждены призами, кстати, призовой фонд у нас весьма солидный, в эквиваленте он составляет 10 000 USD. Этап регистрации для компьютерных фирм еще не завершен, об участниках мы объявим позже.

– Кстати, а кто выступает спонсорами TECHLABS CUP, и какие призы на эти 10 тыс. долларов будут предоставлены победителям?

– Нашими генеральными спонсорами являются компании velcom, Kingston, Cooler Master и ASUS. Турнир проходит также при поддержке официальных спонсоров, компаний ViewSonic, PowerColor, Planet и Intel.

Призы представлены этими компаниями, полное их перечисление занимает целую страницу, однако хотелось бы отметить первый серийный термоэлектрический кулер Cooler Master V10, 128 GB SSD-накопитель Kingston, оверклокерскую плату ASUS SABERTOOTH 55I и видеокарту ASUS GTS250, которые получит лучший оверклокер, а также нетбук ViewSonic VNB106, который вместе с точно таким же SSD-накопителем и видеокартой получит самый быстрый сборщик. Не менее впечатляющие призы ждут геймеров, а также тех, кто займет вторые и третьи места. За это стоит побороться!

– Финал планируется провести в ТЦ "Столица". Не окажется ли мероприятие слишком скучным для масс – какие-то там железки, разгоны?..

– Мне кажется, что, напротив, – для посетителей это будет весьма необычным зрелищем, достаточно динамичным и интригующим. Комментарии профессионального ведущего помогут даже не самым продвинутым зрителям быть в курсе борьбы между участниками, кроме того, разгон с использованием жидкого азота – само по себе выглядит эффектно, а уж как резво будут мелькать детали в руках сборщиков, подогреваемых желанием победить…

– Достаточно ли активно развивается киберспорт в Беларуси, почему для турнира выбраны именно Counter Strike, FIFA и WC3 Dota?

– Киберспорт, пожалуй, самое развитое направление околокомпьютерного спорта в Беларуси. Турниры и чемпионаты проходят в стране регулярно, отборочный тур WCG становится массовым мероприятием. Что касается киберспортивных дисциплин, то их выбор продиктован популярностью именно этих игр в нашей стране, наиболее развитым сообществом.

Напомню, чемпионат по киберспорту проводится при поддержке портала SnG.by, и именно там вы можете узнать все, что касается этой части TECHLABS CUP, а также зарегистрироваться. Кроме того, в ТЦ "Столица" при поддержке Министерства обороны Республики Беларусь пройдет турнир по "ИЛ2: Штурмовик", где профессиональные геймеры будут сражаться против настоящих воздушных асов!

– Что ж, спасибо за рассказ, успеха TECHLABS CUP! И в заключение, Мирослав, ваши пожелания читателям?

– Как Вы правильно заметили, мероприятия подобного масштаба происходят в Беларуси нечасто, поэтому единственным правильным пожеланием читателям будет не упустить возможность принять участие в нем! Если вы хотя бы раз держали в руках отвертку, собирали компьютер, или разгоняли его, то конкурсы быстрой сборки и TECHLABS OVERCLOCKING – для Вас! Но и будучи зрителем, Вы получите массу приятных ощущений, посетив TECHLABS CUP.

Узнать правила всех конкурсов и зарегистрироваться можно тут.

Мирослав Бабицкий

Мирослав Александрович Бабицкий, главный редактор портала WWW.TECHLABS.BY. В компьютерной журналистике с 2005 года, писал для различных online– и бумажных изданий. Интересы в IT: ноутбуки, гаджеты, звук, технологии отображения информации. Участвовал в организации конкурса "Лучший ноутбук года" и Первого национального конкурса оверклокинга, член жюри TECHLABS CUP.