Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Сверхскоростной интернет придет в британские дома к 2020 годуСверхскоростной широкополосный интернет придет в каждый британский дом к 2020 году, пообещал премьер-министр Гордон Браун.
 
Кроме того, главный лейборист посулил народу единый портал MyGov для всех государственных служб. Оформлять пенсии и льготы, платить налоги, искать работу, устраиваться на учебу, записываться к врачу — все это можно будет делать на одном сайте.

Выступая в парламенте, премьер подчеркнул, что государство ни в коем случае не должно пускать развитие широкополосного интернета на самотек, так как бизнес будет прокладывать сети только там, где это выгодно, не сообразуясь с социальной справедливостью. А какой смысл создавать электронное правительство, если быстрый и удобный доступ к нему будет только у части населения?

В преддверии грядущих выборов лейбористы предложили выделить £30 млн на создание Института веб-наук, одним из руководителей которого станет сэр Тим Бернерс-Ли, изобретатель Всемирной паутины. В сотрудничестве с учеными всего мира там будет коваться «интернет нового поколения».

Но вот беда: при всем том будет введен новый налог на наземные линии связи, чтобы у государства были деньги на прокладку кабелей. Против этого, разумеется, выступили консерваторы, считающие, что проблему финансирования можно решить иначе, не вытрясая карманы потребителей: во-первых, необходимо заставить корпорацию BT (бывшая British Telecom) открыть свои сети для конкуренции, а во-вторых, взять часть денег у BBC, которой потребители и так платят за пользование некоторыми теле– и радиоканалами.

С критикой плана г-на Брауна выступила и общественная организация Open Rights. Она заявила, что предложения премьер-министра не согласуются с законопроектом Digital Economy Bill, по которому занимающихся файлообменом будут отлучать от интернета. И правда, как они тогда смогут обмениваться файлами с электронным правительством?..


Нужные услуги в нужный момент