Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Республиканский гидрометеоцентр планирует приобрести "Скиф"В этом году прогнозы Республиканского гидрометеоцентра обещают стать еще более точными и быстрыми. Все дело в том, что в помощь нашим синоптикам планируется закупить суперкомпьютер, созданный в рамках белорусско-российской разработки «Скиф»
 
— Уже в апреле мы должны получить, образно говоря, «кусочек» этого суперкомпьютера для тестирования. А где-то к концу года, если все будет нормально, собираемся приобрести его целиком, — сообщил «Р» руководитель гидрометцентра Анатолий Полищук.

Суперкомпьютер позволит улучшить качество прогнозов и скорость их подготовки. В частности, точность расчетов увеличится для каждого населенного пункта примерно в 5 раз, потому что детализация углубится с 25 до 5—7 километров.

По словам Анатолия Полищука, благодаря пятилетней программе технического перевооружения, принятой в 2005 году, наш гидромет превратился в одну из самых передовых служб. Например, оправдываемость прогнозов на сутки составляет сейчас 96,2 %. Это выше, чем средний показатель по Европе.

Кстати, в гидрометслужбе Беларуси работает около 1400 человек. Причем если кто-то думает, что это одни синоптики, то ошибается: среди сотрудников представители 50 различных специальностей. Все они сегодня будут отмечать Всемирный день метеорологии. Наша газета присоединяется к поздравлениям!


Нужные услуги в нужный момент