СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Скриншотофакт. Какие сайты госорганов имел в виду Макей?


Скриншотофакт. Какие сайты госорганов имел в виду Макей? Глава Администрации президента Владимир Макей на прошлой неделе назвал сайты многих государственных органов "настоящим позором". В 2009 году, после разноса президента, зашевелились в интернете крупные экспортеры, а теперь в очередь к веб-разработчикам, похоже, могут выстроиться и представители госорганов. Мы решили пробежаться по сайтам белорусских госорганов и выяснить, какие из них действительно "настоящий позор", а каким просто не помешал бы редизайн.
 
В помощь веб-серферам по сайтам госструктур – большой список на сайте президента. Увы, он несовершенен: множество ссылок на департаменты не работает, а ссылка на столичное ГУВД почему-то ведет на неработающий www.guvd.gov.by вместо корректного guvd.gov.by (уже исправлено - прим. ред.)

Впрочем, не это главное – пройдемся по ссылкам, до "Регионов", и посмотрим, какие же сайты не отвечают высокому уровню белорусского государственного сайтостроения. В последней фразе – ни капли сарказма. Многие ресурсы госорганов и крупных госпредприятий предлагают серьезный объем информации, выглядят вполне аккуратно, современно и постоянно обновляются. По крайней мере, общее впечатление остается позитивным.



Но хватает и отрицательных примеров. Например, первый сайт в списке, "Министерство архитектуры и строительства". Странные графические блоки с текстом (и дефектами сжатия), своеобразный дизайн, неработающий поиск, восемь новостей в соответствующем разделе (семь за 2010 год, одна – за 2008). В общем, сайту не помешал бы редизайн – вроде и информация на месте, а выглядит – не очень. Но и "настоящим позором" назвать рука не поднимается.


Похожее впечатление оставляет сайт Министерства образования. Странная картинка (опять же, с дефектами сжатия) в центре, море информации и неудачная навигация. Белорусскоязычная версия продолжает "разрабатываться" (судя по всему, с 2009 года), а на англоязычной – несколько статичных страниц.



Откровенно пугает дизайн сайта Министерства промышленности. Кстати, английская версия его – для галочки. Несколько инвестпредложений в странном оформлении и неработающий ("502 Bad Gateway") каталог продукции.



Интернет-представительство Государственного военно-промышленного комитета отличает не только устаревший дизайн, но и тот факт, что сайт не обновлялся более полугода. Время на www.vpk.gov.by остановилось 18 июня 2009 года.



Сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь, как и положено, наполнен актуальной информацией. Но дизайн удручает, да и систему навигации переработать явно не мешало бы.



Не менее архаично выглядит интернет-представительство концерна "Белнефтехим". Но надо отдать сайту должное – "информер" с ценами на бензин (справа) менялся во время недавних подорожаний вполне оперативно.



ГО "Белресурсы" на своем сайте "радует" не только просроченными "новостями" (справа; архив новостей, кстати, недоступен), но и ужасающей навигацией, "благодаря" которой свежие объявления (от 5 марта, слева внизу) могут заметить лишь очень наблюдательные посетители.





Несмотря на информационную насыщенность и постоянные обновления, сайтам ГУ "Национальный пресс-центр Республики Беларусь", Верховного суда Беларуси и МВД стоило бы задуматься о редизайне и упрощении навигации.



Сайт "Минскэнерго" ругать практически не за что – на нем практически ничего нет :)

Общие "болячки" сайтов госорганов хорошо заметны: устаревший дизайн, проблемы с навигацией, мультиязычными версиями и обновлениями.

Бонус

Тычете пальцем в монитор и поминаете разработчиков? А зря, в Байнете достаточно сайтов куда как более, гхм, своеобразных по виду, нежели ресурсы госорганов. Например:



"Могилевский курьер"

Обновление: 7 апреля в комментарии к этому материалу главный редактор издания В.Огородников признал проблемы с сайтом и сообщил о принятых мерах.


Boks.by  
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY