Растет число споров из-за незаконного присвоения чужих доменных именВ мире возрастает число споров, связанных с "киберсквоттингом" (незаконное присвоение чужих доменных имен). Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС).
 
Многие жалобы касаются захвата доменов, в которых фигурируют названия популярных промышленных изделий, известных компаний, мировых чемпионатов или имена знаменитостей прошлого и настоящего.

В 2009 году в ВОИС было подано 2 тыс. 107 исков с просьбой об урегулировании спора вокруг доменных имен. А всего ВОИС получила свыше 17 тыс. жалоб, касающихся более 30 тыс. доменных имен. Все жалобы рассматриваются в рамках Единой политики урегулирования споров в области доменных имен (ЕПУС), которая к концу 2009 года стала полностью безбумажной.

"ЕПУС доказала, что она является новаторской и глобально применимой рентабельной альтернативой судебному разбирательству", – заявил Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри.

В прошлом году истцы и ответчики в спорах, рассматриваемых в ВОИС, были из 114 стран мира. Больше всего жалоб поступает из США, Франции и Великобритании. Большинство ответчиков – опять-таки из США и Великобритании, а также из Китая и Республики Корея. Лидером с точки зрения доменных имен, которые фигурировали в жалобах, поданных в ВОИС, по-прежнему оставался ".com" – 87%.

В 2009 году в рассмотрение жалоб было вовлечено 310 независимых экспертов ВОИС из 46 стран.

Среди споров, рассматривавшихся Центром ВОИС в минувшем году, значительное место занимали футбол, включая предстоящий чемпионат мира (fifaworldcup2010.com). Английские команды премьер-лиги "Фулхэм", "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм" и "Вест-Хэм" возбудили объединенный иск против респондента, занимавшегося продажей билетов через домены, которые включали названия этих клубов. В прошлом году группа отелей "Intercontinental" передала на рассмотрение ЕПУС крупнейший за всю ее историю спор, связанный с 1 тыс. 542 доменными именами в рамках одной жалобы.

Среди истцов больше всего представителей сферы биотехнологии и фармацевтики, банковского дела и финансов.


-99%
-16%
-20%
-10%
-20%
-20%
-44%
-30%
-47%
-10%
-20%