• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  2. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  3. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  4. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  5. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  6. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  7. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  8. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  9. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  10. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  11. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  12. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  13. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  14. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  15. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  16. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  17. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  18. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  19. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  20. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  21. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  22. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  23. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  24. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  25. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  26. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  27. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  28. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  29. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  30. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ


Скандал с туристическими сайтами в Беларуси – позиции сторон В Байнете разгорается новый скандал вокруг двух сайтов конкурирующих туристической тематики: holiday.by и hottour.by.
 
Предыстория его такова. 25 февраля было зафиксировано резкое увеличение посещаемости сайта hottour.by в системе интернет-статистики «Акавита», о чем также сообщили участники рейтинга, в частности Андрей Барашко (глава holiday.by). Компания «Акавита» отреагировала оперативным удалением сайта из рейтинга, заподозрив его в нарушении правил участия в системе. 

1 марта представители hottour.by обратились с просьбой восстановить позиции в рейтинге и, получив отказ, после подписания договора о неразглашении были вынуждены рассказать о технологии получения столь высокой посещаемости. По заключению специалистов «Акавиты» было принято решение о продолжении участия сайта hottour.by в рейтинге.

23 марта Андрей Барашко публично заявил о нерепрезентативности рейтинга «Акавиты», а также обвинил представителей сайта hottour.by в нечестных методах конкурентной борьбы. «… Другими словами, Akavita признается, что дала "добро" именно на технологию ПОЛУЧЕНИЯ ТРАФИКА, а не на принципы конкуренции, живых посетителей со своим портретом, что ставит под вопрос авторитетность системы. Что же будет тогда, когда, не дай бог, Akavita получит право быть "интернет-измерителем" всея Беларуси? Думается, что офис компании превратиться в шоу-рум накруток, сверхсеркретных разработок, магических культов по притягиванию трафика и тому подобной ереси», – таков общий вывод делает в своем материале А. Барашко.

Ответом на выпад послужило открытое письмо hottour.by, опубликованное вчера на главной странице сайта. В нем, в частности, говорится: «Вы (Андрей Барашко – прим. IT.TUT.BY) в своей статье написали слишком много неправды и лжи. И если бы мы отнеслись к Вам вполне серьезно, то следовало подать на Вас в суд за клевету, защиту чести и достоинства нашей компании, но мы Вам такой радости не доставим».

 

Однако продолжился скандал отнюдь не в суде, а на пресс-конференции в офисе «Акавиты», которая состоялась сегодня с целью детального разбора сложившейся ситуации. Честь сторон отстаивали: Федор Короленко и Глеб Стибло («Акавита»), Валентина Касинская (holiday.by) и Марина Черноокая (hottour.by). Модератором выступил Сергей Скороход (marketing.by).

Скандал с туристическими сайтами в Беларуси – позиции сторон Представители «Акавиты» подтвердили, что они сохраняют нейтралитет с точки зрения подсчета трафика. «Мы считаем посетителей реальными. Мы не являемся ангажированными – мы просто посчитали пользователей», – подчеркнул Федор Короленко. По мнению представителей «Акавиты» накруткой можно считать лишь случаи, когда: а) происходит обман пользователя при его привлечении б) когда пользователь не видит сайта, куда и в) когда вместо реального пользователя - бот. Ни того, ни другого, ни третьего в случае с hottour.by не было.

Скандал с туристическими сайтами в Беларуси – позиции сторон «"Акавите" все равно, кто будет в лидерах рейтинга, нам важно, чтобы они находились на этих позициях честными способами», – добавил Глеб Стибло.

Скандал с туристическими сайтами в Беларуси – позиции сторон Марина Черноокая сравнила многократно возросшее количество посетителей на ресурсе «со своего рода рекламной кампанией», причем «это количество (новых посетителей – прим. IT.TUT.BY) непременно должно перерасти в качество». Представительница hottour.by сообщила, что «благодаря учредителям бюджет маркетинговой компании получился очень мощным, для ресурса создана большая стратегическая программа на несколько лет вперед». Кроме того представители hottour.by признались, что «установили счетчик "Акавиты" на сайте совсем недавно, и нам в принципе не важно, будет он там стоять или нет». Сотрудники hottour.by сообщили, что их разработка и сайт - ноу-хау компании, которая 13 лет работает на туристическом рынке. «В Беларуси ничего подобного нет, даже Москва такого не делает»,  – заявила Марина Черноокая.

Специалисты белорусского SEO-сообщества поставили под сомнение качество привлеченной на сайт hottour.by аудитории, однако отметили, что возможности по "сравнительно честному" привлечению нецелевой аудитории в необходимых обьемах существуют.

В финале встречи представители hottour.by презентовали конкурентам диплом за "лучшее PR-продвижение сайта hottour.by":

 

 

Сергей Скороход резюмировал, что время расставит всё по местам, а Федор Короленко пригласил туристические сайты и заинтересованные проекты для работы над специализированным рейтингом туристических проектов, если Беларуси таковой необходим.

-20%
-20%
-12%
-25%
-20%
-50%
0073023