Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Еврокомиссия получила жалобу на IBMВ Европейскую комиссию поступила очередная жалоба, касающаяся правомерности ведения компанией IBM бизнеса, связанного с производством мейнфреймов. В этот раз инициатором разбирательства выступила созданная в 2009 году французская компания TurboHercules, занимающаяся разработкой программного обеспечения с открытым кодом для мейнфреймов.
 
В своем запросе французы обвиняют IBM в блокировании доступа к своим программным решениям. TurboHercules сообщила, что вынуждена была обратиться в Еврокомиссию после того, как IBM отказала ей в лицензировании своей операционной системы мейнфреймов для использования с эмулятором мейнфрейма Hercules – собственной разработкой французской компании.

«Подобное поведение препятствует TurboHercules продвижению своего программного продукта среди потребителей мейнфреймов, желающих получить решения с открытым исходным кодом»,– заявил глава TurboHercules Роджер Боулер (Roger Bowler).

В свою очередь IBM упрекает французскую компанию в желании фактически без особых затрат воспользоваться плодами её многолетних исследований, а свои действия объясняет элементарным желанием защитить свое право на интеллектуальную собственность.

Следует напомнить, что в 2009 году компания T3 Technologies тоже обвинила IBM в привязке своей операционной системы к собственному оборудованию и отказе в продаже лицензий, что препятствовало выпуску конкурирующих мейнфреймов. Этот запрос до сих пор находится на рассмотрении Еврокомиссии.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-60%
-10%
-10%
-50%
-30%
-10%
-20%
-30%