Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


USB 3.0 пойдет в массыК концу года новая версия популярного интерфейса может стать настолько же привычной, как и USB 2.0. Основные игроки объявили о внедрении USB 3.0. Напомним, что третья версия популярного интерфейса передачи данных обладает максимальной скоростью в 5 Гбит/с, что примерно в 10 раз больше, чем у USB 2.0.
 
Хотя спецификации USB 3.0 были утверждены еще прошлом году, внедрение интерфейса шло медленными темпами. На рынке присутствовали единичные портативные накопители с его поддержкой, равно как и практически отсутствовали ноутбуки и материнские платы с соответствующими портами. Для покупателей новейших портативных носителей это не представляет проблемы, так как USB 3.0 обладает полной обратной совместимостью со второй версией. Но в то же время они и не могли ощутить всех прелестей интерфейса.

Одной из причин медленного внедрения USB 3.0 было отсутствие контроллеров на рынке и в первую очередь поддержки со стороны Intel. До сих пор основным поставщиком контроллеров и практически единственным была компания NEC. С сентября 2009 года были поставлены 3 миллиона чипов, треть из которых заполучила Gigаbyte для своих материнских плат. Недавно NEC заявила о намерении удвоить производство контроллеров. Кроме того, недавно к ней присоединились VIA и ASMedia.

И вот с Тайваня, со ссылкой на производителей материнских плат, поступили сведения о том, что Intel во второй половине года планирует выпустить чипсте для USB 3.0 пока в виде отдельной микросхемы. Но в линейке системной логики 2011 года третья версия USB, скорее всего, будет уже интегрированной.

Не исключено, что релиз контроллера от Intel будет увязан с выходом первого пакета обновлений для Windows 7, который, судя по таймингам Microsoft, может появиться в октябре-ноябре. Одной из наиболее ожидаемых функций SP1 является полноценная поддержка USB 3.0.

Тем временем, Asus сегодня объявила о том, что внедряет поддержку USB 3.0 во всех массовых линейках, которые включают ноутбуки, нетбуки, неттопы и компоненты для ПК.

На данный момент на рынке присутствуют около двух десятков портативных носителей с поддержкой USB 3.0 от таких брендов как OCZ, LaCie, Super Talent, Buffalo и Seagate.


Нужные услуги в нужный момент