Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Белорусским операторам представили решения для интернет-фильтрации Белорусским интернет-операторам продемонстрировали решения для фильтрации сетевого трафика. В Минске прошел семинар "Обеспечение исполнения указа N60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет".
 
Владимир Бычек, руководитель направления контент-безопасности (eSafe) компании Aladdin рассказал, что и как могут фильтровать решения Aladdin. Компания уже начала работу над получением соответствующего сертификата ОАЦ для своих продуктов. Клиенты компании смогут воспользоваться базами сайтов для фильтрации IBM (более 100 миллионов сайтов разбиты по 70 категориям).

Для чего они нужны? Чтобы обезопасить пользователя от вредоносного ПО и попутно предоставить возможность блокирования всех нежелательных коммуникаций. eSafe Smart Suite позволяет управлять доступом к web-сайтам, блокировать неавторизованные коммуникации (VPN-туннели, анонимайзеры, анонимные прокси, системы типа Tor и т.д.), управлять доступом к интернет-сервисам (блокировать P2P-трафик, системы обмена сообщениями и файлами и.д.), фильтровать "нежелательную кореспонденцию", нейтрализовать "вредоносный трафик" и выполнять ещё множество функций по ограничению интернет-возможностей для пользователя. Вся работа должным образом протоколируется и выдаются исчерпывающие аналитические отчеты.

Основные пользователи Aladdin – крупные корпорации и интернет-операторы.

Зачем эти возможности операторам? С 1 июля вступает в действие ряд положений указа N60, из которых самым важным для операторов, по мнению представителей Aladdin, является параграф 8:

"Поставщики интернет-услуг по запросу пользователей интернет-услуг оказывают услуги по ограничению доступа этих пользователей к информации, содержание которой направлено на: осуществление экстремистской деятельности; незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых, токсических веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; содействие незаконной миграции и торговле людьми; распространение порнографических материалов; пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством".

Впрочем, может потребоваться и обязательная фильтрация, согласно параграфу 13:

"Определить, что специально уполномоченным государственным органом в сфере безопасности использования национального сегмента сети Интернет является Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь, который: [...] совместно с Министерством связи и информатизации устанавливает порядок ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами".

Технические средства и платформы, которые позволят операторам обеспечивать необходимую фильтрацию по требованию пользователей требуют значительных средств на внедрение. Для компенсации затрат поставщики предлагают использовать данную платформу в качестве инфраструктуры для предоставления дополнительных услуг для пользователей (антивирус на уровне провайдера, родительский фильтр и т.д.)

Семинар, организованный ООО "Мобильный сервис" при участии Aladdin, Cisco Systems, ООО "Байтис" посетили десятки специалистов, представителей белорусских операторов электросвязи.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-10%
-20%
-11%
-20%
-20%
-20%
{banner_1133}