Nokia купила разработчика браузера для мобильниковNokia объявила о приобретении американского разработчика мобильных веб-браузеров – компании Novarra. Технологии этой фирмы появятся в мобильниках Nokia в течение 2010 г.
 
Компания Nokia объявила о подписании соглашения, по условиям которого она станет владельцем всех выпущенных в обращение акций частной компании Novarra. Закрыть сделку планируется во 2-м квартале 2010 г. после получения всех необходимых разрешений, сообщается в пресс-релизе. Финансовая сторона не сообщается.

Компания Novarra, расположенная Чикаго, Иллинойс, является разработчиком мобильных платформ для передачи видео, операторских и корпоративных решений, а также мобильных веб-браузеров под различные операционные системы. Novarra Vision Browser поддерживает Flash, JavaScript, AJAX, RSS и другие современные технологии. Решение Vision Server, которое Novarra предлагает операторам связи, позволяет сжимать до 90% трафика перед его передачей на мобильные устройства по аналогии с Opera mini, в которой трафик сжимается собственными серверами Opera Software. Среди клиентов Novarra значатся Verizon Wireless, Vodafone, Sprint, Palm, Qualcomm и другие. Штат Novarra включает приблизительно 100 человек.

По сообщению Nokia, финская компания планирует использовать как платформенные, так и браузерные решения Novarra. Новые технологии будут интегрированы в продукты Nokia в течение 2010 г. В заявлении Nokia отмечается, что технологии Novarra будут использоваться в телефонах на платформе Series 40. При этом платформы S60 и MeeGo не упоминаются. «Мобильные телефоны сыграют ключевую роль в подключении следующего миллиарда человек к интернету, – комментирует исполнительный вице-президент Nokia Services Никлас Савандер (Niklas Savander). – Наша задача – предложить им максимально удобные средства для этого».

Отметим, что интегрированный в S60 веб-браузер по качеству пользовательского опыта далек от браузеров, предлагаемых по умолчанию в таких устройствах, как iPhone и смартфоны на базе операционной системы Android. Тем не менее, на любой мобильный телефон и смартфон Nokia можно поставить Opera Mobile или Opera mini. Последний браузер, как и решения Novarra, работает в связке с сервером, позволяя сжимать передаваемый трафик для снижения расходов.

 
-30%
-20%
-15%
-14%
-10%
-15%
-60%