• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  2. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  3. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  4. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  5. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  6. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  7. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  8. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  9. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  10. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  11. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  12. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  13. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  14. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  15. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  16. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  17. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  18. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  19. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  20. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  21. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  22. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  23. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  24. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  25. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  26. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  27. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  28. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  29. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  30. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта


Коммерческую IP-телефонию амнистируют?В Беларуси могут разрешить IP-телефонию на коммерческой основе для звонков внутри страны. Такое заявление сделал первый замминистра связи и информатизации Иван Рак. В настоящий момент оказание услуг на платной основе посредством технологий IP-телефонии может оказывать лишь национальный оператор электросвязи РУП «Белтелеком».
 
Как сообщил Иван Рак корреспонденту БЕЛТА, в организациях Госстандарта сейчас согласуется проект предварительного госстандарта Беларуси «Услуга телефонии по IP-протоколу. Требования к параметрам качества и методы контроля», разработанного специалистами ОАО «Гипросвязь». И что самое интересное, на утверждении находится проект положения о лицензировании отдельных видов деятельности, в котором предусмотрено, что услуги телефонии по IP-протоколу могут оказываться в пределах действия местных телефонных сетей.

Фактически речь идет о предоставлении частным операторам возможности беспрепятственно обмениваться голосовым трафиком через интернет в пределах страны, за деньги доставляя его абонентам не по традиционным телефонным линиям, а по интернет-каналам.

Не факт, что данная услуга окажется массовой: все-таки расценки на внутриреспубликанские звонки (для физлиц – от 9,5 рублей за минуту местного соединения до 43,9 рублей за минуту междугороднего звонка в пределах страны) на данный момент остаются сравнительно низкими. Да и фиксированная телефония постепенно теряет привлекательность для частных абонентов, предпочитающих мобильную связь, тем более тарифы сотовых операторов сравнимы со стоимостью фиксированной связи.

Наверняка заинтересуются пакетным предложением «телефония плюс интернет» корпоративные клиенты провайдеров, однако для звонков в другие страны им придется настраивать внутренние системы IP-телефонии на основе зарубежных решений. Да и пока немногие операторы заявили о своем желании по выходу на рынок голосовых услуг.

В 2008 году один из крупнейших коммерческих интернет-провайдеров, ИП «Альтернативная цифровая сеть» (ТМ «Атлант Телеком» и «Шпаркi Дамавiк»), заявлял о планах по предоставлению голосовых услуг в 2009 году, однако компания до сих пор не объявляла об инициативах на этом поприще.

Гораздо интереснее обстоят дела на рынке международной IP-телефонии, где пока правит бал «Белтелеком» и демонополизации не предвидится. Приобретающие сервисные телефонные карты абоненты крупнейшего оператора страны (равно как и заключающие договор на «Абонентский счет» и/или «Карточный счет») получают возможность звонить посредством IP-телефонии в 50 стран со скидками от 21 до 64%. Например, дневной звонок в будний день в Москву обойдется в 372 рубля (555 руб. со скидкой 33%) за минуту, в Вашингтон – 863 рубля (1370 руб. со скидкой 37%). В самой популярной мировой VoIP-службе Skype звонок на московский или вашингтонский номер встанет пользователю всего в 68 рублей (0,017 евро)! А звонки между пользователями Skype и вовсе бесплатны.

К счастью для простых пользователей Skype и подобных ему сервисов, к ним пока претензий по поводу «упущенной выгоды» не представляют. Однако предприимчивых дельцов, предлагающих услуги входящей IP-телефонии на коммерческой основе, ждет серьезное наказание. Не так давно в Беларуси закрыли очередной, не первый и не последний VoIP-шлюз. Дело в том, что международные звонки в Беларусь столь же дороги, как и звонки из Беларуси в другие страны. «Белтелеком» оправдывает цены высочайшим качеством своих голосовых услуг, однако всегда находятся желающие заплатить меньше, пусть даже сталкиваясь с бульканьем, пропаданием сигнала и другими возможными неприятностями. Для таких компаний и существуют дельцы, которые «приземляют» голосовой трафик в обход официальных каналов, по более низким ценам. Сигнал передается по интернету и направляется абонентам в Беларуси с использованием местных сотовых телефонов, зарегистрированных, как правило, на подставных лиц. Звонки по Беларуси сравнительно дешевы, снижаются и цены на интернет-доступ, а международные тарифы на «приземление» звонков достаточно высоки – на разнице и зарабатывают хозяева подобных шлюзов.

Так или иначе, похоже, регулятор готов сделать первые шаги по либерализации рынка коммерческой IP-телефонии в Беларуси. Правда, лишь на локальном уровне. Но, глядишь, через год-другой-третий и до «международки» доберутся. А пока экономным белорусским пользователям ничего не остается, кроме как платить за международную связь зарубежным VoIP-операторам.

-20%
-30%
-10%
-7%
-10%
-12%
-10%
-8%
-10%
-15%
-50%
0068422