Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Годовой объем мирового рынка чипов снизился второй раз подрядГодовой объем мирового рынка процессоров впервые в истории снизился второй раз подряд. В 2009 году объем рынка составил 228,4 миллиарда долларов, что на 10,5 процента меньше, чем годом ранее, пишет PCWorld со ссылкой на отчет аналитической компании Gartner. Общее снижение рынка составило 28,6 миллиарда долларов.
 
Крупнейшим производителем чипов в мире осталась корпорация Intel, с долей рынка 14,6 процента. За год компании удалось увеличить этот показатель на 1 процентный пункт, или чуть более 7 процентов. Intel возглавляет список крупнейших производителей чипов 18 лет подряд.

Пять мировых лидеров – Intel, Samsung Electronics, Toshiba, Texas Instruments и STMicroelectronics – сохранили свои позиции по сравнению с 2008 годом. При этом на девятое место в списке попала компания AMD, которая является основным конкурентом Intel на рынке компьютерных чипов.

Единственными компаниями, которым удалось не только увеличить долю рынка, но и зафиксировать увеличение объема продаж, стали южнокорейские Samsung и Hynix Semiconductor. Первая является крупнейшим в мире производителем чипов памяти и занимает 7,7 процента рынка. В 2009 году ее продажи составили 17,7 миллиарда долларов, что на 300 миллионов выше, чем в 2008. Для сравнения, Intel выручила в 2009 году 33,3 миллиарда долларов.

Hynix удалось увеличить продажи на 30 миллионов долларов, однако этого оказалось достаточно, чтобы подняться с 9 на 7 место в списке крупнейших производителей чипов.

В конце февраля Gartner предсказала, что в 2010 году мировой рынок процессоров вырастет на 20 процентов и составит 276 миллиардов долларов. В качестве основной причины роста аналитики называли повышенный спрос на компьютерные процессоры и чипы памяти.


Нужные услуги в нужный момент