Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


"БелтелекомНациональный оператор "Белтелеком" сообщил о начале эксплуатации сети WiMAX в Минске под брендом byfly. Абонентам (физические лица) предлагаются пакеты безлимитного доступа, а также пакеты с учетом трафика по цене от 35 тыс. рублей. WiMAX-модемы Huawei BM338 (USB) предоставляются пользователям бесплатно на время действия договора.
 
На первом этапе внедрения сети WiMAX подключение доступно только для физических лиц.

Всем новым частным абонентам, которые подключаются к WiMAX впервые до 30 июня (за исключением повторных подключений), предлагается возможность протестировать услугу в течение трех дней без списания средств с лицевого счета. 

Пользователям WiMAX "Белтелеком" предлагает пакеты нелимитируемого доступа «Домосед плюс» за 80 000 рублей (512 Кбит/с), «Домосед XXL» за 100 тыс. рублей (1024 Кбит/с) и пакеты с учетом трафика – "Плюс-1" (суммарный объем оплаченного трафика 2 Гбайта) за 35 тыс., "Плюс-2" (суммарный объем оплаченного трафика 4 Гбайта) за 45 тыс. рублей.

Неиспользованный объем оплаченного трафика, включенный в пакеты с учетом трафика, на следующий расчетный период не переносится. В случае превышения объема оплаченного трафика по пакетам с учетом трафика оплачивается весь трафик превышения.

В Минске на данный момент работают 22 базовые станции WiMAX. Радиус действия базовой станции в условиях городской застройки составляет около 1 км. При пользовании услугами доступа к интернету по технологии WiMAX необходимо помнить, что прием сигнала внутри помещений может быть затруднен. Список станций:

1. пр-т. Независимости 117;
2. пр-т. Независимости 169;
3. пр-т. Независимости 99;
4. ул. Захарова, 55;
5. пр-т. Победителей 21;
6. пр-т. Победителей 61;
7. ул. Гебелева 7;
8. ул. Гурского 30;
9. ул. Золотая горка 5;
10. ул. К. Либкнехта 63;
11. ул. Кульман 27;
12. ул. М. Богдановича 155;
13. ул. Маяковского 182;
14. ул. Мельникайте 7;
15. ул. Пономаренко 35а;
16. ул. Селицкого 22;
17. ул. Селицкого 82;
18. ул. Стебенева 10;
19. ул. Тимирязева 9;
20. ул. Уборевича 77;
21. ул. Шаранговича 19;
22. ул. Якубовcкого, 52.

Оператор предупреждает, что скорость доступа не является гарантированной и может варьироваться в зависимости от количества одновременно работающих в зоне действия базовой станции пользователей.

"Сеть WiMAX, первый фрагмент которой запущен в Минске 31 марта, находится в тестово-коммерческой эксплуатации. Главная задача сейчас – оценить ее возможности, способность справляться с нагрузкой и определить ее оптимальное развитие. Сделать это можно только вместе с пользователями", - сообщил заместитель генерального директора "Белтелеком" по коммерческим вопросам Андрей Соборов.

"Количество базовых станций на первом этапе позволяет нам точечно покрыть радиосигналом определенные районы города, поэтому, при переходе из зоны действия одной базовой станции в зону действия другой, необходимо совершать переподключение к сети. В дальнейшем, когда зона покрытия будет расширяться, мы приступим к реализации «мобильного» потенциала стандарта WiMAX IEEE 802.16e. К этому надо готовиться уже сейчас, привлекая к тестированию технологии широкую аудиторию", - считает заместитель генерального директора "Белтелеком" по техническим вопросам Сергей Сиводедов.

РУП "Белтелеком" выделен диапазон 3,5 ГГц для развертывания WiMAX, компания также подала заявку на выделение дополнительной полосы в другом частотном диапазоне. Кроме Минска и пригорода в 2010 году оператор собирается покрыть WiMAX "как минимум" все областные центры. Помимо "Белтелекома", сеть WiMAX в Беларуси строит и российский оператор Yota (2,6 ГГц). Во второй половине года компания готовится запустить сегмент WiMAX-сети в Гродно, с дальнейшим покрытием всей страны.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-30%
-35%
-11%
-15%
-80%
-12%
-20%