• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

ИТ-ликбез. Полезные программы для интернет-пользователя


ИТ-ликбез. Полезные программы для интернет-пользователя Вы подключились к Сети недавно и только начинаете осваивать её возможности? Работать, отдыхать и общаться в интернете вам помогут специальные программы. Базовый набор «первых помощников» в сетевых делах мы рассмотрим в нашей статье.
 
Программ, работающих с сетью или выполняющих какие-то специфические задачи через интернет – великое множество. Но основная их масса предназначена для специалистов, рядовому интернет-пользователю мы порекомендуем лишь несколько кандидатур – остальные программы, по мере накопления интернет-опыта, найдут вас сами.

Впрочем, возможно, они и не пригодятся: в последнее время набирает силу тенденция переноса всех программ в Сеть. А это значит, что главной программой на компьютере может стать «интернет-окно» – браузер, а все остальные приложения будут работать с его помощью непосредственно из Сети. Впрочем, пока ещё далеко не все программы и утилиты переместились в интернет – часть из них нужно устанавливать на своём компьютере. «Джентльменский набор» программ (под Windows) для начинающего интернетчика мы и обсудим.

Если вы в Сети – новичок, то в первую очередь рекомендуем вам озаботиться хорошим и удобным браузером, функциональной почтовой программой, достойным интернет-пейджером и качественным «менеджером» для загрузки файлов (или обмена ими).

Интернет-браузер

Существует великое множество программ для работы в Сети и с Сетью, но главным инструментом для всех, бороздящих бескрайние просторы интернета, остаётся браузер, или веб-браузер. Слово произошло от английских «web» – паутина (так прежде называли Сеть) и «browse» –просматривать, проглядывать, читать.

Браузер переводит интернет-страницы, написанные в специальном коде, в удобный для человеческого восприятия вид: с правильно оформленными текстами, изображениями, анимацией и видеофрагментами.

Партнер рубрики – сеть магазинов компьютерной техники zigzag.by
Партнер рубрики – сеть магазинов компьютерной техники http://zigzag.by
Благодаря интернет-браузеру (или просто браузеру) вы читаете этот текст в Сети. Помимо своей основной функции, современные браузеры усиленно «обрастают» возможностями: например, предлагают пользователям расширенные возможности по работе с почтой, удобные менеджеры загрузок и другие приятные дополнения.

Наиболее популярны среди представленных на рынке пять основных «семейств» браузеров, эти программы – бесплатны.

В основном браузеры сравнивают по скорости отображения страниц и общей производительности, поддержке современных интернет-стандартов, дополнительным функциям, возможностям расширения и уровню безопасности (минимальному количеству уязвимостей). Впрочем, многие из этих параметров субъективны. Рекомендуем попробовать все или хотя бы несколько ведущих браузеров и остановиться на том, который покажется наиболее удобным, быстрым – в общем, самым подходящим.

Internet Explorer – самый популярный в мире браузер. Однако это совсем не означает, что самый лучший: своей популярностью Internet Explorer обязан, в первую очередь, Microsoft, включившей его в стандартную поставку Windows. Несмотря на улучшенную функциональность последней, восьмой версии, Internet Explorer по-прежнему уступает конкурентам по целому ряду параметров – в первую очередь, по скорости. Ранние версии, особенно шестая (встроена в Windows XP) и седьмая (встроена в Windows Vista), также не отличаются быстродействием, обделены функциональностью и отягощены уязвимостями. Если вы решите продолжить и углубить своё знакомство с Internet Explorer (наверняка вашим первым браузером стал именно он), установите последнюю, восьмую версию.

Плюсы: распространенность, стабильность
Минусы: не полное соответствие современным стандартам, низкая скорость работы

Mozilla Firefox – самый популярный в мире «альтернативный» браузер. В отличие от Internet Explorer, Firefox – это приложение с открытым кодом (open source), которое, при необходимости, можно легко модифицировать для собственных нужд. Firefox изначально обладает достаточно скромной функциональностью, что с лихвой компенсируется тысячами программ-дополнений («плагинов») добавляющими в браузер множество различных функций. В итоге пользователь, потратив некоторое время на отбор и настройку этих расширений, может «собрать» на основе Firefox свой идеальный браузер. В этом заключается и основной минус программы – не все горят желанием тратить время на выбор и настройку дополнений. Впрочем, Firefox – достаточно современный и безопасный браузер, чем и заслужил свою популярность.

Плюсы: широчайшие перспективы расширения функциональности благодаря дополнениям
Минусы: средняя скорость работы, мало возможностей в базовом варианте

Opera – норвежский браузер Opera, в отличие от Firefox, исповедует модель «всё включено» и крайне популярен на постсоветском пространстве. Любить Opera есть за что: браузер быстр (последнюю версию создатели называют «самым быстрым браузером на Земле»), поддерживает ряд уникальных технологий и предлагает отличную функциональность безо всяких дополнений. В Opera встроен почтовый клиент, программа для работы с торрентами, RSS-лентами, система обмена файлами (Opera Unite) и многие другие, в том числе – уникальные, возможности. В отличие от Firefox, код Opera не открыт, но приложение распространяется бесплатно. Перспективы самостоятельного расширения браузера ограничены: функциональность Opera разработчики предлагают улучшать при помощи «виджетов», однако по сравнению с дополнениями Firefox их возможности слабее. Вероятно, поэтому в каталоге Opera представлены лишь сотни виджетов, против тысяч расширений в каталоге Firefox. Несмотря на это, возможности браузера в базовом варианте удовлетворят большинство потребностей интернет-пользователя. По данным системы статистики «Акавита», Opera – самый популярный браузер в Беларуси.

Плюсы: высокая скорость работы, большое количество встроенных функций
Минусы: слабые возможности расширения, закрытый код

Google Chrome – браузер от лидера интернет-рынка предлагает максимальную скорость, стабильность и надежность. Сhrome пока не жалует обилием функций, но позволяет вживую переводить страницы на разных языках, а также поддерживает достаточно мощную систему расширений. Chrome прост в освоении и в работе. К тому же Chrome оптимизирован для работы с сервисами Google. Браузер занимает третье место по популярности в мире

Плюсы: очень высокая скорость работы, поддержка расширений на серьезном уровне
Минусы: слабая функциональность в базовом варианте

Apple Safari – основной браузер Mac OS с недавних пор представлен и под Windows. Традиционно продукты Apple отличает фирменный дизайн и достойная функциональность. Кроме того, Safari достаточно быстр – он построен на основе открытого «движка» отображения интернет-страниц (аналогичный использует и Google Chrome), однако сам код браузера – собственность Apple.

Плюсы: «дизайн в стиле Apple», функциональность
Минусы: слабые возможности расширения, «дизайн в стиле Apple»


Браузер – ваш основной «интернет-инструмент», именно поэтому мы уделили им в материале столько внимания. Отнеситесь внимательно к выбору браузера: чем он лучше, тем комфортнее для вас будет пользование сетью. Но трудно определить «идеал». Что лучше, Opera или Firefox, Chrome или Safari? Если функциональные возможности и скорость ещё поддаются сравнению, то «комфорт» и удобство пользования оцениваются каждым человеком индивидуально.

Кроме лидеров рынка, существуют десятки менее распространенных браузеров, которые в отдельных сферах также могут потягаться с наиболее популярными решениями.

Мы рекомендуем вам попробовать различные браузеры – как минимум, описанные выше – и выбрать для себя оптимальный.

Устанавливайте только последние версии, загруженные непосредственно с сайтов разработчиков (см. ссылки выше). Чем более свежая версия у программы (за исключением разнообразных бета-версий и других нестабильных вариантов), тем она качественнее и безопасней.

В тексте идет речь о современных версиях браузеров на момент написания – Apple Safari 4, Google Chrome 4, Microsoft Internet Explorer 8, Mozilla FireFox 3.6, Opera 10.50

Почтовая программа

Современная мода диктует необходимость пользоваться электронной почтой напрямую через браузер, так называемый «веб-интерфейс». При этом все письма хранятся в интернете, к ним обеспечен доступ в любое удобное время со всякого компьютера, снабженного браузером (впрочем, для новых сервисов электронной почты браузер должен быть достаточно современным)

Однако для более удобной работы с архивами, сохранения доступа к почте даже при отключенном интернете широко используются специальные почтовые программы. Они значительно быстрее, функциональнее и во многом удобнее веб-интерфейсов различных почтовых служб. К тому же, при смене поставщика почтовых услуг вам не придется привыкать к новому интерфейсу: почтовые ящики на TUT.BY, Yahoo!Mail и, к примеру, Mail.com будут выглядеть в вашей почтовой программе совершенно одинаково, а набор возможностей по работе с письмами останется неизменным.

У почтовых программ ещё много преимуществ (интеграция с персональными календарями, единая адресная книга и т.д.), которые, впрочем, уравновешиваются серьезным недостатком: база сообщений хранится локально на вашем компьютере, а доступ к ней можно получить только установив и настроив почтовую программу. Помимо вопросов безопасности (которые, впрочем, не всегда снимаются и при пользовании почтой через веб-интерфейс), приходится сталкиваться и с проблемами синхронизации: для успешной работы на домашний компьютер, рабочий компьютер и, скажем, ноутбук, придется устанавливать почтовый клиент, а также периодически синхронизировать почтовые базы между всеми устройствами.

Тем не менее, тем, кто отвечает более чем на десяток писем в неделю (и читает, соответственно, не десятки, а сотни-тысячи сообщений за этот период), без почтового клиента придется туго.

Почтовые программы входят в состав современных операционных систем (Windows Mail, Apple Mail), поставляются с браузерами (Opera Mail), офисными пакетами (Microsoft Outlook), приобретаются отдельно (The Bat!) либо скачиваются бесплатно (Mozilla Thunderbird).

Если у вас нет четко сформулированных требований к почтовой программе, воспользуйтесь той, которая уже установлена в системе (Outlook Express для Windows XP, Windows Mail для Windows Vista) и/или, возможно, поставляется вместе с браузером (Opera Mail), используется в офисе (Lotus Notes)… Если возможностей таких клиентов будет не хватать, переходите на более профессиональные решения – The Bat!, Outlook, Thunderbird и другие. На территории СНГ наибольшей популярностью пользуются именно эти три программы.

Впрочем, если вам понадобятся какие-то специфические функции или просто захочется разнообразия, идеальный почтовый клиент помогут выбрать сравнительные таблицы.

Общение

Чтобы обмениваться «мгновенными» сообщениями со знакомыми и не очень людьми применяют специальные программы, «интернет-пейджеры». Их также называют клиентами для систем мгновенного обмена сообщениями (instant messaging, IM). В мире существует множество протоколов для сетей обмена мгновенными сообщениями (ICQ, Jabber, MSN…) и ещё больше, собственно, сетей обмена сообщениями (ICQ, GTalk, LJ talk и т.д.). Для каждой сети можно использовать как «официальную версию» клиентской программы (поддерживает только один протокол/сеть), так и программами, поддерживающими сразу несколько популярных протоколов/сетей.

Наибольшее распространение на постсоветском пространстве получила сеть ICQ, хотя её аналоги становятся популярнее с каждым годом.

Официальный клиент для сети ICQ – программа под одноименным названием, уже седьмой версии. ICQ 7 предлагает не только текстовое общение, но и активную «социализацию» благодаря взаимодействию с соцсетью Facebook (впрочем, не слишком популярную в Беларуси). Впрочем, реклама в официальном клиенте раздражает многих пользователей.

Самые популярные клиенты для общения сразу в нескольких сетях (в том числе, ICQ) – это QIP (варианты 2005, Infium, 2010), богатая на плагины Miranda и «полуплатный» Trillian. Современные IM-клиенты обладают множеством возможностей, позволяют настраивать «под себя» внешний вид приложения, удобно обмениваться файлами и ссылками, а также все глубже интегрируются в соцсети и другие подобные сервисы.

Нельзя забыть и про самый массовый клиент для IP-телефонии – Skype. Это приложение позволяет не только вести беседы в текстовом режиме, но и бесплатно разговаривать с другими пользователями Skype голосом и передавать видео. Кроме того, за сравнительно небольшие деньги вы можете звонить на телефоны практически в любой стране мира.

Для общения вам может пригодиться и клиент для сетевых чатов, работающих по технологии IRC – mIRC.

Менеджеры загрузок

Несмотря на то, что базовые функции по скачиванию файлов предлагают практически все основные браузеры, для тех, кто качает много и часто, придуманы менеджеры загрузок. Для загрузки обычных файлов рекомендуем бесплатные Free Download Manager или Orbit Downloader. Они позволяют составлять список и очередь файлов на загрузку, поддерживают докачку, загрузку в несколько потоков (в ряде случаев это может повысить скорость), позволяют составлять расписание загрузок по времени, гибко регулировать скорость – в общем, делают загрузку файлов проще и удобнее.

Менеджеров загрузок – великое множество, выбирайте на вкус.

Для загрузки и обмена файлами с использованием очень популярных сейчас «торрентов» нужны специальные программы – клиенты. Самый популярный – μTorrent. Он работает с торрент-файлами. В этих торрент-файлах содержится информация о других файлах, которые находятся на компьютерах различных пользователей по всему миру и обмениваются контентом. Скачав и запустив в μTorrent торрент-файл, соответствующий, например, видеоклипу, программа поможет вам собрать необходимый  видеоклип по частям от всех пользователей, которые уже скачали его у других пользователей с помощью этого же торрент-файла. Коллекции торрент-файлов хранятся на специальных ресурсах, называемых торрент-трекерами. Наиболее популярны среди белорусов rutracker.org (бывший torrents.ru) и torrents.by.


И не только!

Не забудьте про антивирус с защитой от сетевых атак! Эта программа напрямую не связана с интернетом, но поможет вам избежать многих проблем. Настоятельно рекомендуем установить её, если вы до сих пор этого не сделали. Если у вас нет качественного антивируса, установите программу-сетевой экран («firewall») или воспользуйтесь брандмауэром Windows.

Кроме того, вам могут понадобиться программы для отслеживания объемов передаваемого трафика, FTP-клиенты, специальное ПО для работы с RSS, «надстройки» для браузеров от популярных сайтов, профессиональные сетевые инструменты, SSH-клиенты, автоматические «проверялки» страниц на изменения, каталогизаторы интернет-контента, скачивалки сайтов, системы для анонимной работы в Сети… Эти и многие другие полезные программы для работы в интернете и с интернетом вы найдете в нашем «Каталоге программ». А чего нет в каталоге – найдется в поисковике

Для тех, кто предпочитает работать с программами на белорусском языке, рекомендуем специализированную библиотеку ПО – belsoft.tut.by.



Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY