Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Суд признал права Novell на UnixНа этой неделе на затянувшемся разбирательстве между компанией SCO и сообществом открытых исходных кодов вынесено важное решение.
 
В марте 2003 года, напомним, SCO обвинила IBM в незаконном открытии кода Unix System V, на который у SCO якобы имеется копирайт. Инициаторы конфликта заявили, что этот код впоследствии был столь же незаконно использован в Linux с ядрами 2.4 и выше. На этом основании SCO потребовала от ответчиков выплаты компенсации в размере $5 млрд, а пользователям Linux предложила приобрести лицензии на ОС.

Однако осенью 2007 года суд постановил, что права на Unix и UnixWare принадлежат Novell, а вовсе не SCO. Последняя была вынуждена инициировать процедуру банкротства, но от дальнейших попыток доказать собственную правоту не отказалась. В результате в прошлом году суд аннулировал решение в пользу Novell, и дело отправилось на повторное рассмотрение.

Как теперь сообщается, суд присяжных признал, что правами на Unix все же владеет Novell, а SCO не может требовать каких-либо компенсаций с пользователей Linux.

Тем не менее SCO намерена продолжить борьбу с IBM, которую обвиняет в незаконном открытии кода Unix.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-25%
-15%
-25%
-10%
-20%