• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Фотофакт. Тестируем WiMAX: первые шаги


IT.TUT.BY протестировал работу WiMAX-сети "Белтелеком" (byfly) в Минске. Оператор любезно предоставил журналистам портала возможность тестирования опытной сети в Минске. Напомним, на данный момент она состоит из 22 базовых станций.
 
О начале эксплуатации WiMAX-сети "Белтелеком" стало известно 31 марта. Со всеми условиями подключения и пунктами расположения базовых станций можно ознакомиться здесь. Оператор предлагает как безлимитные тарифы, так и планы с тарификацией по трафику. Модемы предоставляются абонентам бесплатно во временное пользование. 


К сожалению, пока "Белтелеком" ограничил число абонентов WiMAX в Минске количеством поставленных модемов – 1000 человек. Как сообщил IT.TUT.BY Андрей Соборов, заместитель генерального директора "Белтелеком" по коммерческим вопросам, опытно-коммерческая эксплуатация позволит оператору оценить интерес к WiMAX.

Модемы для WiMAX – производства  компании Huawei (BM338). Это вполне стандартный, брендированный USB-модем с очень удобным подвижным разъемом. 
 


 


 


Вставляем устройство в разъем USB и уже через пару минут устанавливаются драйверы, специальное ПО (WiMAX Connection Manager) и специальная утилита для подключения от "Белтелеком". Она позволяет подключать гостевой и платный доступ.

 

 На открытом пространстве качество сигнала приемлемое:



 

Но внутри зданий сигнал на удалении от базовой станции обнаружить практически невозможно – эта особенность распространения радиоволн высокой частоты, которые очень хорошо "гасятся" бетоном. Подключать внешнюю антенну не пробовали. Пришлось выйти на балкон:



 

 


В центре города стены внутри здания на расстоянии 700 м от базовой станции оказались для WiMAX непреодолимой преградой (по крайней мере, в офисе TUT.BY) – пришлось выходить на балкон.  А в "спальном районе" удалось подключиться из квартиры к сети на расстоянии 500 м от базовой станции. В обоих случаях модем показывал две-три "палки" (CINR – 19..22 дБ). 

Впрочем, одного сигнала для работы с WiMAX недостаточно. Подключиться к сети удалось только после нескольких сеансов общения с техподдержкой. Как выяснилось, модем "не любит" выдергивания без "остановки" и требует при возникновении проблем переустановки ПО и драйверов. Наиболее реальным оказался следующий вариант использования: устанавливаем ПО, перезагружаемся. Заходим в Connection Manager, подключаемся, потом создаем подключение в WiMAX Helper. "Помощник" соединяет нас только по гостевому доступу. Отключаемся, перезагружаемся. Заходим в Connection Manager, подключаемся, потом создаем подключение в WiMAX Helper.
 

Вуаля, мы в сети:
 

 


Как оказалось, скорость скачивания достаточно высока и достигает 2 Мбит/с. Нам удалось получить даже 4 Мбит/с! К сожалению, скорость закачки файлов в интернет оказалась по Speedtest.net сравнительно низкой: 

 



 


Между тем, при работе по FTP файлы загружаются на неплохой скорости (около 400 Кбит/с), но при загрузке каждого файла отмечаются непонятные паузы по нескольку секунд. Складывается впечатление что модем "переключается" на быструю передачу из режима быстрого приема:

Аналогичные паузы возникают и при загрузке крупных файлов. Например, при заходе на Youtube и открытии ролика придется подождать несколько секунд (сеть словно "подвисает"), зато после скачивание идет практически на максимальной скорости:
 


Несмотря на эти особенности, веб-серфинг достаточно комфортен. Технологию оценят те пользователи, которые проживают или работают в зоне действия базовых станций WiMAX, но по каким-то причинам не могут (не хотят?) использовать стационарное интернет-подключение. Скорость до 1-2 Мбит/с остается стабильной значительное время. Основные проблемы WiMAX от "Белтелеком" на данный момент – несколько сырое программное обеспечение и очень слабое покрытие города. 

Мы просим не забывать, что сеть WiMAX работает в тестовом режиме и "Белтелеком" продолжает оптимизировать её работу под нагрузкой. Оператор предлагает новым абонентам три дня бесплатного тестирования услуги, поэтому перед использованием WiMAX на платной основе вы сможете проверить, удовлетворяет ли вас её качество (и, самое главное, "добивает" ли сигнал до вашего дома). 

TUT.BY продолжит тестирование сети WiMAX на других базовых станциях и в других условиях.

Обновление от 02.04: скорость WiMAX достигает 6,2 Мбит/с (р-н бизнес-центра "Виктория"), задержки с загрузкой файлов исчезли. Файлы с Rapidshare, например, качаются на скорости 2,5-2,8 Мбит/с.

 

 

 

 


Николай ЩЕТЬКО 
 

Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY