• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Google обвиняет вьетнамское правительство в кибератаках на собственных гражданКорпорация Google обвинила Вьетнам в подавлении политического инакомыслия с помощью кибератак.
 
Как и соседний Китай, с которым компания недавно крупно поссорилась на той же почве, Вьетнам строжайшим образом контролирует информационные потоки. Правительство оставляет за собой право принимать «соответствующие меры» в отношении сайтов, которые оно посчитает «вредными для национальной безопасности». Словом, ничего нового. Однако Google считает, что целевые кибератаки со стороны Вьетнама «потенциально угрожают десяткам тысяч человек».

По словам авторов заявления, Google обращает внимание на Вьетнам, поскольку чувствует необходимость подчеркнуть необходимость серьезного отношения к кибербезопасности и свободе слова со стороны международного сообщества.

Аналитики полагают, что могучая интернет-корпорация, по-видимому, столкнулась с цензурой, охватывающей весь вьетнамский Интернет, расследуя атаку на учетные записи электронной почты, принадлежащие китайским правозащитникам. Вьетнамские правительственные хакеры взламывают сайты и заставляют обманутых пользователей загружать вредоносные программы, которые следят за каждым их шагом, считает Нарт Вильнёв из лаборатории Citizen Lab при Университете Торонто (Канада). «В том же Китае такого рода вещи происходят все время, — говорит г-н Вильнёв. — Это ужасно. Это заставляет народ молчать».

Инженер Google Нил Мехта добавляет: «Вьетнамские спецслужбы попытались таким образом подавить оппозицию, не разделяющую точку зрения властей на развитие бокситной отрасли». Правительство подготовило проект с участием китайской государственной алюминиевой компании Chinalco. Бокситы будут добываться на Центральном нагорье Вьетнама. Оппозиция опасается, что это приведет к серьезным экологическим проблемам и вызовет массовый наплыв китайских рабочих в этот стратегически важный для экономики Вьетнама регион.


{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-80%
-30%
-60%
-21%
-15%
-10%
0063371