Платформа Intel Atom последнего поколения не оправдала надеждКомпании Hewlett-Packard и Dell, первый и второй по величине производитель компьютеров в мире, существенно сократили объемы инвестиций в сегмент нетбуков с 10-дюймовым экраном, сообщает DigiTimes.
 
По сообщению источников в индустрии, HP и вовсе рассматривает возможность прекращения выпуска 10-дюймовых нетбуков и переход к выпуску 11,6-дюймовых ноутбуков на платформе AMD Neo в связи с тем, что платформа последнего поколения Atom Pine Trail не оправдала ожиданий – выгода с продажи компьютеров на ее основе оказалась меньше, чем предполагалось. Надеяться можно было бы на производителей второго эшелона, однако после того, как во второй половине 2009 г. топовые игроки приступили к сокращению отпускных цен на нетбуки, многие из них покинули рынок.

Напомним, платформа Intel Atom Pine Trail была представлена в конце 2009 г. По сравнению с платформой предыдущего поколения, это двух-, а не трехчиповое решение. Сокращение числа компонентов позволило снизить вес, стоимость и суммарное энергопотребление. Кроме того, это первая платформа Atom, в которой графическое ядро интегрировано прямо в центральный процессор. Прямых аналогов данного решения у AMD нет, а платформа Neo рассчитана, скорее, на ультратонкие лэптопы, чем на нетбуки.


-15%
-5%
-20%
-30%
-15%
-30%
-10%
-20%