• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Исследователи раскрыли масштабную кибершпионcкую сеть С помощью современных технологий группа злоумышленников (предположительно – китайских) сумела получить доступ к секретным документам Минобороны Индии. Об этом в своем фундаментальном отчете "Тени в облаке: расследование кибершпионажа 2.0" ("Shadows in the Cloud: An investigation into cyber espionage 2.0") сообщили специалисты The Information Warfare Monitor (проект Университета Торонто и канадской SecDev Group) и фонда Shadowserver.
 
Комплексная сетевая система кибершпионажа систематически позволяла компрометировать компьютерные системы в Индии, в органах ООН, офисах Далай Ламы и ряде других стран.

Расследование, проведенное специалистами проекта Information Warfare Monitor, вскрыло множество украденных документов – в том числе, секретных правительственных, коммерческих и научных материалов. Среди них – документы агентств службы Национальной безопасности Индии, офисов Далай Ламы, визовых анкет в посольства Индии и другая подобная информация. Данные систематически перехватывались злоумышленниками.

В отчете анализируется инфраструктура, использованная кибершпионами. Она использовала несколько "облачных" вычислительных систем, платформ социальных сетей и интернет-сервисов (Twitter, Google Groups, Blogspot, Baidu Blogs, blog.com, Yahoo! Mail), а также возможности бесплатного веб-хостинга для постоянного контроля за объектами. Ключевые серверы находились в Китайской народной республике. Непосредственно злоумышленников исследователям не удалось установить, но в отчете приводится ряд доказательств того, что они находились либо координировали свою работу из Чэнду, провинция Сычуань.

Представитель в индийском министерстве обороны сообщил The New York Times что отчет "изучается", но официальных заявлений на этот счет сделано не было. В свою очередь, чиновник из Чэнду заявил изданию, что "смешно" даже предполагать причастность к данному факту китайского правительства. По его словам, "руководство КНР считает, что хакеры – это раковая опухоль общества".

Около года назад специалисты The Information Warfare Monitor раскрыли беспрецедентную по своим масштабам глобальную сеть компьютерного шпионажа, действовавшую в 103 странах мира – GhostNet.

 
-50%
-7%
-5%
-16%
-10%
-49%
-33%
-20%
-40%
0071926