Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  2. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  3. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  4. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходит в Беларуси 23 января
  5. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  6. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  7. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  8. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  9. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  10. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  11. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  12. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  13. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  14. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  15. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  16. В городах России проходят акции протеста: сообщается о сотнях задержанных
  17. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  18. Умер Ларри Кинг
  19. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  20. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  21. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  22. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  23. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  24. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  25. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  26. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  27. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  28. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  29. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  30. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу


"Белтелеком«Горячая весна» начинается не только у туроператоров, но и у «телефонных пиратов». Также как туристические компании определяют популярные направления сезона отпусков, так и «телефонные пираты» ищут новое пристанище для организации серых схем бизнеса.
 
Весной 2010 года «пираты» обосновались на Мальдивских островах. Именно там зарегистрированы новые телефонные номера, стоимость звонков на которые значительно превышает стоимость легального соединения из Беларуси. Нет сомнений в том, что никто не совершил бы такой звонок намеренно, зная о его реальной стоимости. Так почему же происходит так, что соединение с платными зарубежными номерами все-таки случается?

«Несмотря на развитие высокоскоростного доступа в интернет, «телефонное пиратство» до сих пор остается головной болью многих интернет-операторов по всему миру. Казалось бы, коммутируемый доступ в интернет (иначе – dial-up) постепенно теряет свои позиции, но существует еще достаточное количество людей, использующих именно этот тип соединения. Он основан на том, что модем пользователя совершает дозвон на номер интернет-оператора своей страны для выхода в сеть. Однако существуют программы, которые самовольно изменяют номер дозвона. Эти программы созданы «телефонными пиратами» и, что очень неприятно, трудно идентифицируются антивирусами, так как не несут в себе какой-либо вредоносный код для операционной системы компьютера. Так и получается, что пользователь либо не видит загрузки программы-дозвонщика, либо соглашается с ее загрузкой, изначально не подозревая о ее роли», – комментирует принцип работы программ-дозвонщиков начальник Международного центра коммутации «Белтелеком» Сергей Фурманов.

Естественно, модем, дозвонившись до установленного «диалером» номера, производит соединение с интернетом, однако отнюдь не с помощью местного оператора и не по его тарифам. Программа набирает заложенный в нее номер дозвона без ведома пользователя, стоимость звонка на который многократно превышает тариф местного оператора. Такая схема, при которой пользователь не знает о реальном номере звонка на платный номер, является доходным бизнесом для мошенников, зарабатывающих на лазейке в технологии коммутируемого доступа и на невнимательности интернет-пользователей.

«Для нас очевидна сезонность интернет-мошенников. Ведь именно весной мы получаем первые запросы от абонентов на непомерно высокие счета за звонки, которых они не совершали. Соединение, установленное несанкционированно и без участия пользователя выливается в несколько сот тысяч рублей, иногда даже переходит за миллион. Это неприятный факт, однако и «Белтелеком» вместе с пользователем вынужден разделить эту ношу, оплатив совершенный звонок по международным договорам. Мы идем навстречу абонентам и, в определенных случаях, предоставляем рассрочку на оплату счета», – говорит начальник Международного центра коммутации «Белтелеком» Сергей Фурманов.

Весной 2010 года зафиксировано новое направление звонков – Мальдивские острова. Ранее мошенники работали в Германии, Болгарии, на островах Кука, в Сьерра-Леоне, Вануату.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества, «Белтелеком» настоятельно рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности:

1. Знайте об опасностях загрузки из интернет различных программ! Не нажимайте "ОК", если точно не знаете, с чем вы соглашаетесь.

2. Берегитесь программ, которые позволяют вашему модему осуществлять набор номера для доступа в интернет. Если на экране вашего компьютера появляется диалоговое окно с информацией о том, что идет набор номера, который вы не поручали ему набирать, аннулируйте соединение.

3. Обязательно включите звук в настройках модема. Если вы все-таки услышали, что модем произвольно устанавливает соединение – прервите процедуру вплоть до отключения модема от телефонной сети. После этого обязательно проверьте настройки «удаленного соединения по умолчанию», наличие новых соединений и наличие программ (ссылок, ярлыков), которые вами не создавались и не устанавливались.
 

-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%
-43%