108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  2. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  3. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  4. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  5. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  6. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  7. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  8. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  9. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  10. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  11. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  12. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  13. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  14. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  15. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  16. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  17. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  18. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  19. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  20. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  21. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  22. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  23. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  24. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  25. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  26. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  27. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  28. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  29. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  30. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке


 Белорусские операторы заинтересовались LTE?GSM-оператор "Белорусская сеть телекоммуникаций" (торговая марка life:) подал заявку в Госкомиссию по радиочастотам на выделение частот для тестирования технологии LTE. Оператора интересуют частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. По словам пресс-секретаря БеСТ, ответ от ГКРЧ оператор ожидает в апреле, когда состоится ближайшее заседание комиссии.
 
Судьба LTE-лицензий в Беларуси пока еще не решена. Как говорил в феврале 2010 г. министр связи и информатизации республики Николай Пантелей, LTE-лицензии, скорее всего, будет выдаваться на конкурсной основе. Министерство пока еще определяет те частоты, которые будут предназначены для выдачи лицензий на оказание услуг по технологии LTE.

Неопределенность с частотным диапазоном, в котором в Белоруссии будет развиваться LTE, пока не дает возможности договориться БеСТ о поставках необходимого оборудования с его производителями. "У нас есть определенная договоренность с поставщиками оборудования. Но для его изготовления, вендор должен знать диапазон частот, на котором мы будем работать", – отмечает Таисия Пастухова. С кем из вендоров оператор ведет переговоры, компания не раскрывает.

Тестирование LTE-сети БеСТ намерен провести этим летом, если получит в апреле ответ от ГКРЧ. "Наши технические службы готовы к таким срокам", – уверяет пресс-секретарь этой компании. От ГКРЧ зависит и в каком городе в первую очередь белорусский оператор развернет тестовую зону. "Тесты будут проводиться в городе, разрешенном комиссией. Это не обязательно будет столица республики – Минск", – говорит Таисия Пастухова. Согласно белорусскому законодательству, на тестовые испытания отводится до полугода, после этого оператор должен принять решение о дальнейшей судьбе тестовой зоны.

Отдельного финансирования на развитие проекта LTE пока не предусмотрено. "Будут привлекаться средства в рамках обещанных объемов финансирования нашего основного акционера – Turkcell", – поясняет пресс-секретарь БеСТ. Речь идет о $400 млн инвестиций за четыре года – именно эту сумму Turkcell выделяет оператору для его развития в 2009-2012 гг. "Это не значит, что все средства пойдут на развитие технологии LTE. Возможно, все инвестиции на работающую с октября 2009 г. сеть 3G мы произведем в 2010 г., в последующие годы мы будем развивать более актуальные технологии", – говорит Таисия Пастухова. БеСТ планирует, что по итогам года к его услугам подключится 2 млн абонентов. 3G-услугами от life:) на начало года пользовались 200 тыс. клиентов, к концу 2010 г. оператор намерен подключить в общей сумме 500 тыс. пользователей услуг связи третьего поколения.

О намерении предоставлять в Белоруссии услуги по технологии LTE в феврале 2009 г. также заявлял и белорусский CDMA-оператор "БелСел". "Если до недавнего времени GSM/UMTS как технология шла своим путем, а CDMA – своим, то уже к 2011-2012 гг. все придут к LTE", – заявлял тогда генеральный директор "БелСела" Андрей Соборов, а с января 2010 г. работающий заместителем генерального директора РУП "Белтелеком" по коммерческим вопросам. "БелСел" намерен запустить в коммерческую эксплуатацию беспроводную сеть на основе технологии LTE в 2011 г.

О заинтересованности в LTE говорят еще два GSM-оператора, работающих в республике, – белорусская "дочка" российских "Мобильных ТелеСистем" – СООО "МТС" и velcom. Собственно, Mobilkom Austria Group еще в 2008 г. провела тестирование новой технологии и полагает, что ее наработки помогут в будущем velcom. Белорусская МТС два месяца назад подала две заявки в ГКРЧ на выделение частот "необходимого диапазона". "Одна заявка – для выделения частот для развертывания опытной зоны эксплуатации данной технологии в Минске, а другая – для развертывания сети LTE для коммерческой эксплуатации в масштабе всей республики", – говорит специалист по связям с общественностью СООО "МТС" Дмитрий Станюта.

На 2,5 ГГц в Белоруссии претендует и республиканский госоператор "Белтелеком". Правда, для организации мобильного WiMAX, который также относится к поколению 4G. К эксплуатации сети фиксированного WiMAX (в диапазоне частот 3,5 ГГц) оператор приступил в конце марта 2010 г. Частотами 2,5-2,6 ГГц на всей территории Белоруссии для эксплуатации радиоэлектронных средств беспроводного широкополосного доступа в сети электросвязи общего пользования уже обладает сестринская по отношению к российской компании "Скартел" – "Yota-Бел". Сейчас "Yota-Бел" готовит сеть мобильного WiMAX в белорусском Гродно к запуску в тестовое вещание, которое начнется в июне 2010 г.

 
-10%
-70%
-30%
-14%
-12%
-50%
-25%
-25%
-11%