Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Intel приступит к поставкам экспериментальных 48-ядерных процессоровВ июне 2010 г. корпорация Intel планирует предоставить 48-ядерные экспериментальные процессоры для исследовательских целей. Об этом на прошедшем в Нью-Йорке мероприятии заявил ведущий инженер Intel Шон Коэл (Sean Koehl).
 
Процессор работает на тактовой частоте, сопоставимой с тактовой частотой процессоров Atom (1,66-1,83 ГГц). Он выполнен на базе полносвязной (mesh) архитектуры, когда каждое ядро имеет коммутационный канал с каждым из соседних ядер. Это позволяет значительно увеличить скорость передачи данных в сравнении с архитектурой x86, уверяет сотрудник Intel Labs Кристофер Андерсон (Christopher Anderson). Кроме того, такая архитектура позволяет умножать число ядер.

Энергопотребление процессора лежит в пределах от 25 до 125 Вт. При этом каждое ядро может работать на своем напряжении и на своей частоте или быть полностью выключенным при отсутствии нагрузки. Так, например, во время демонстрационного запуска инженеры Intel загрузили на систему с 48-ядерным процессором финансовое приложение: энергопотребление чипа менее чем за секунду снизилось с 74 до 25 Вт. Это произошло благодаря автоматическому отключению некоторого числа ядер, пишет ComputerWorld.

48-ядерный процессор сконструирован в рамках инициативы по исследованию массивных параллельных вычислений. Предполагается, что в серийное производство он запущен не будет, однако технологии, испробованные в чипе, в конечном счете, будут взяты на вооружение.


Нужные услуги в нужный момент