Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Бывший глава Polaroid сядет в тюрьму на полвекаСуд присяжных признал Тома Петтерса виновным в мошенничестве и отмывании денег на три с половиной миллиарда долларов. В ходе судебного расследования обвинение доказало, что Петтерс использовал ту же схему, что и Бернард Мэдофф.
 
Для экс-главы Полароид Тома Петтерса обвинение просило 335 лет тюрьмы. Он обманул более 500 инвесторов и хэдж-фондов. Использовал – свою компанию Петтерс УорлдВайд и имя Polaroid. Некогда легендарного производителя моментальных снимков компания Петтерса приобрела в 2005 году.
Обманутым инвесторам экс-глава Polaroid говорил, что тратит их деньги на покупку бытовой электроники для ее последующей перепродажи в розничных сетях. Петтерс шел по схеме Понци (фактически то же пресловутое МММ) – когда деньги новых инвесторов используются для выплат старым.

Полученные миллионы Том Петтерс тратил на себя, покупая самолеты и виллы, и – на свой бизнес. Следствие установило, что как минимум 82 миллиона долларов, из похищенных средств, Том Петтерс забрал себе, а 315 потратил на компанию. Сам Петтерс себя виновным не признал и заявил, что узнал о мошенничестве в момент обысков в доме и офисе в сентябре 2008 года. Против него свидетельствовали участники аферы – два вице президента Polaroid и ещё главы сторонних компаний, через чьи счета отмывались деньги.

Следствие шло около полутора лет. Разобраться в таких делах очень сложно. Говорит гендиректор Национального агентства финансовых исследований Ольга Кузина:

"Грань между финансовой пирамидой и нормально работающей компанией очень тонка. В принципе может переходить из одного в другое и обратно. Например, в истории были случаи. Суэцкий канал прорыли нормально, с привлечением акционерных денег и акционеры все получили, а вот Панамский канал та же компания начала рыть и столкнулись с болезнью, малярией какой-то, рабочие там гибли. Денег нужно было больше. И они начали привлекать деньги вкладчиков, отдавать по схеме пирамидальной, такой как раз пирамиды финансовой. Их потом осудили, тоже посадили".

Петтерс уверен – его вице-президенты сами создали мошенническую схему. А показания против него дали для того, чтобы получить меньшие сроки заключения. Однако у следствия была видео-плёнка, на которой Петтерс говорил, что хочет "выйти из игры". В кризис для США выявление таких пирамид – стало одной из главных целей. Пострадать могли миллионы. Говорит завотделом Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев:

"На волне финансового пузыря 90-х годов, когда рынок акций поднимался, внимание контролирующих органов ослабло, казалось, что все замечательно, люди зарабатывают. А в результате стали происходить весьма серьезные злоупотребления, в частности которые привели к краху такой крупнейшей компании, как Энрон, пирамида Мэдоффа. Теперь финансовый кризис, экономика США находится не в лучшем состоянии, конечно же власти вынуждены принимать меры, чтобы пресекать финансовые преступления, и теперь, накопившиеся за эти годы, авгиевы конюшни нужно разгребать, и на это потребуется определенное время".

Компания Петтерса выкупила Polaroid в 2005 году. За 4 года до этого производитель объявил себя банкротом. Легендарный производитель моментальных фото не выдержал конкуренции с цифрой. В конце 2008 года новое руководство Polaroid из-за мошеннических действий Петтерса было вынуждено начать финансовую реструктуризацию. И ровно год назад – в апреле 2009 – уже дважды обанкротившуюся компанию выкупил фонд непрямых инвестиций "Пэйтриак Партнерс". За символ мгновенной фотографии заплатили 60 миллионов долларов.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-30%
-20%
-10%
-40%