Платформа Windows Phone 7 создавалась по линии iPhoneКак заявил Чарли Киндел (Charlie Kindel), руководитель группы стратегии развития Windows Phone 7, новая платформа разрабатывалась на основе модели iPhone OS. Многие моменты, реализованные в новой операционной системе, стали зеркальным отражением работы Apple.
 
К примеру, Microsoft также отказался от многозадачности в своей платформе, фирменных пользовательских интерфейсов, вроде HTC Sense UI и реализовала систему проверки приложений до их публикации в онлайн-каталоге Windows Phone Marketplace. Киндел добавил, что Microsoft придерживается стратегии Apple, пусть даже неумышленно. Windows Phone 7 получит технологию копирования и вставки текста, а в будущем ожидается появление многозадачности. После нескольких лет раздумий Apple все же включил эти функции в свои прошивки.

Несмотря на все сходства, софтверный гигант все же будет предлагать некоторые преимущества по сравнению с iPhone. Например, программное обновление можно будет загрузить по беспроводным соединениям, без использования клиента. Также ожидается, что процесс размещения софта в магазине приложений будет более прозрачным по сравнению с App Store.