Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Яндекс открывает портал для БеларусиЯндекс открыл портал для Беларуси yandex.by.
 
Главная страница yandex.by и страница результатов поиска теперь доступны на белорусском и русском языках.

Поиск на этом портале учитывает морфологию белорусского языка и использует новую формулу ранжирования, созданную для Беларуси с помощью технологии Матрикснет. Это значит, что пользователи могут задавать запросы на двух государственных языках и получать ответы, наиболее подходящие для белорусской аудитории.

"Чем больше интересного будет в Байнете, тем лучше мы будем отвечать на вопросы пользователей, и тем больше людей будет переходить с Яндекса на местные сайты, - говорит директор по региональному развитию Яндекса Александр Ларьяновский. - Мы очень заинтересованы в развитии интернета в Беларуси и предлагаем владельцам сайтов уже готовые сервисы и инструменты для развития своих ресурсов".

 


Еженедельно сервисами Яндекса пользуется 1,2 млн жителей Беларуси. За последний год их число увеличилось более чем в 2 раза. 

Яндекс насчитывает около 36 тыс. белорусских сайтов, из которых 24 тысячи находится в домене .BY. 

Генеральный директор ООО "Яндекс" Аркадий Волож сообщил, что открытие yandex.by - это "только начало нашей деятельности. Мы объявляем наш приход сюда для того, чтобы собирать информацию".

Представители Яндекса в очередной раз опровергли информацию о создании в Беларуси представительства компании. "Мы не открываем представительство ... Нам это и не нужно", - сообщил коммерческий директор компании Алексей Третьяков. В то же время в Беларуси недавно начал работу официальный представитель компании – Анна Федорова. На этой неделе Яндекс проведет также неформальную встречу для белорусских интернетчиков, "субботник" 15 апреля и конференцию по интернет-рекламе 16 апреля.

В ответах на многочисленные вопроса аудитории, топ-менеджмент Яндекса неоднократно подчеркивал, что компания не считает TUT.BY конкурентом. "Мы не считаем TUT.BY конкурентом. TUT.BY - это местный портал с одним набором сервисов, у нас набор сервисов другой. У нас есть, например, новостной агрегатор, и TUT.BY является нашим партнером, предоставляя свои новости. Мы являемся поставщиком поиска для TUT.BY и надеемся, что это сотрудничество будет продолжаться. Мы в намного большей степени партнеры, чем конкуренты", – заключил Алексей Третьяков. 

Яндекс не объявил новых сервисов на презентации 14 апреля – руководство компании ограничилось намеками на возможный перенос части ресурсов Яндекса в Минск (Волож отметил серьезные проблемы с внешним интернет-каналом в Беларуси), а также потенциальной возможностью запуска в стране "Яндекс.Денег". 

 

"Яндекс.деньги – система, которая привязана к местному законодательству больше, чем что бы то ни было из наших сервисов. Яндекс.деньги сейчас наконец готовы рассматривать возможность запуска в других странах. Я не говорю, что это будет завтра. Я говорю, что мы начали об этом думать, придя сюда. В частности, Яндекс.деньги мы рассматриваем как один из сервисов, которые мы хотим здесь посмотреть, сможем ли запустить. Для запуска Яндекс.денег нужно чтобы такой вид платежа был здесь разрешен или хотя бы не запрещен и вторая вещь – нужно, чтобы Яндекс.деньги белорусские работали с Яндекс.деньгами российскими или украинскими (если они появятся). Если эти два аспекта будут возможны, если законодательство их не будет запрещать, будем смысл это делать. Технически мы конечно готовы, технически сложностей нет", – рассказал глава Яндекса.

А некоторые уже представленные в локальном варианте сервисы Яндекса пока тут не нужны. "Здесь (в Минске - прим. IT.TUT.BY) слишком хорошая жизнь, поэтому "Яндекс.Пробки" [...] пока не будут сильно востребованы", – заявил Аркадий Волож.

Яндекс о себе и об интернете в Беларуси

По оценке Яндекса, интернетом регулярно пользуются около 37% жителей Беларуси.

В четырёх крупных городах Беларуси — Минске, Гомеле, Могилёве и Витебске — доступ в интернет на скорости 1 Мбит/с стоит в среднем 88 тысяч белорусских рублей в месяц, на скорости 0,5 Мбит/с — 69 тысяч белорусских рублей. Для сравнения, в Москве 1 Мбит/с стоит в среднем 106 рублей (около 11 тысяч белорусских рублей), а в российских регионах (без учёта Москвы и Санкт-Петербурга) — 660 рублей (67 тысяч белорусских рублей).

Еженедельная аудитория Яндекса в Беларуси составляет 1,2 млн человек. На главную страницу портала заходят 55,8% пользователей, поиском пользуются 62,3 %, Почтой и Картинками — по 17%. По данным LiveInternet.ru, доля поиска Яндекса среди белорусских пользователей — 33,6 %. Каждый день жители Беларуси задают более миллиона запросов к поиску Яндекса.

В домене .BY Яндекс знает около 24 тысяч сайтов.

В настоящий момент к Яндекс.Маркету подключено около 180 интернет-магазинов с доставкой в Беларусь. Среди партнёров Яндекс.Новостей — 73 белорусских СМИ. В Рекламную сеть Яндекса входят несколько сотен сайтов в зоне .by — среди них такие ресурсы, как TUT.BY, irr.by, kadrovik.by, bl.by и другие.

В 2009 году объявления в Директе разместили более 1500 клиентов из Беларуси. За год число рекламодателей из Беларуси выросло более чем в 2 раза — на 115%. Для сравнения, на Украине за этот же период число клиентов Директа увеличилось на 80%, а в России — на 55%. Ежедневно объявления Директа видят более 500 тысяч пользователей из Беларуси. За год количество показов объявлений пользователям из Беларуси увеличилось приблизительно на 35%.

В Беларуси размещением контекстной рекламы на Яндексе занимаются 20 рекламных агентств – партнёров Яндекса. Заявки на медийную рекламу принимает эксклюзивный партнёр Яндекса в Беларуси — компания COOO «Видео Интернешнл-Минск».

В Беларуси действует региональная виджетная программа Яндекса. Любой белорусский сайт может создать свой информационный блок — виджет — и предложить его пользователям Яндекса. Виджеты устанавливает около 10% пользователей из Беларуси. Сейчас в каталоге Яндекса 81 белорусский виджет.

P.S. Интервью с Аркадием Воложем, генеральным директором и совладельцем ООО "Яндекс" будет опубликовано в понедельник, 19 апреля, TUT.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-28%
-20%
-10%
-20%
-50%
-30%