Библиотека Конгресса создаст архив сети TwitterБиблиотека Конгресса США по договоренности с социальной сетью Twitter планирует создать полный архив публично доступных сообщений, отправленных пользователями этой сети с 2006 года. В гигантский архив будут объединены все пользовательские твиты.
 
С учетом того, что сейчас в Twitter создается около 55 млн записей в сутки, несложно подсчитать, что создаваемый архив будет исчисляться миллиардами сообщений.

В Библиотеке Конгресса говорят, что цифровой архив будет включать в себя и сообщения президента США Барака Обамы в день его избрания, а также самый первый твит, отправленный одним из основателей Twitter Джеком Дорcи. "Я думаю, что пользовательские твиты – это интересная часть исторических записей. Этот проект не о нас (Twitter), а о наших пользователях и тех фактах, которые были для них важны. Думаю, что это будет интересный проект", – говорит генеральный юридический советник Twitter Алекс Макгилливрей.

В Библиотеке Конгресса говорят, что архивы будут размещены в рамках проекта How Tweet is It? и сейчас для него готовится специальная техническая площадка. Мэтт Реймонд, представитель библиотеки, говорит, что хоть архив Twitter с исторической точки зрения и уступает, таким документам, как Декларация о независимости США, но он наверняка привлечет в библиотечные стены простых граждан, а также современных историков, так как в Twitter можно найти описания последних исторических событий глазами их очевидцев.