Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


По делу о взятках Hewlett-Packard арестовали трех человекВласти Германии арестовали трех сотрудников Hewlett-Packard в рамках расследования дела о взятках, которые компания могла давать российским чиновникам. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на представителей прокуратуры Германии.
 
Руководителей подразделения Hewlett-Packard подозревают в том, что те раздавали крупные взятки для получения контракта на 35 миллионов евро в России. Сумма взяток для получения заказа, выполнять который должна была немецкая "дочка" компании, могла составить 8 миллионов евро.

Ранее The Wall Street Journal сообщила, сославшись на источники, близкие к расследованию, что компания пыталась получить контракт на поставку офисной техники российской Генпрокуратуре.

Аресты сотрудников компании в рамках дела прошли еще в декабре 2009 года в Германии и Швейцарии, но с тех пор все трое были выпущены под залог. Двое из них к настоящему моменту уволились из компании. О том, работает ли в Hewlett-Packard третий из них, Вольфганг Клейн, представитель прокуратуры, не сообщил. Их имена не называются.

Клейн также отметил, что в данном случае следствие рассматривает Hewlett-Packard как жертву ее же сотрудников, не преминув, однако, отметить, что расследование продолжается. Прокуратура Германии полагает, что три сотрудника компании действовали самостоятельно, не поставив в известность топ-менеджеров компании. При этом посты, которые занимали арестованные, Клейн не назвал.

Всего в рамках следствия под подозрением у следователей оказались 9 сотрудников Hewlett-Packard. Еще трое русских и трое немцев работали в небольших фирмах, через которые проводились сомнительные транзакции. Арестованы они не были. Подобные структуры, по словам Клейна, используются для передачи взяток, однако до сих пор неясно, куда именно были направлены эти деньги.

14 апреля в офисе московского представительства Hewlett-Packard появились сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ. Обыски, как было сообщено позднее, проводились в рамках "международного поручения о правовой помощи" из Германии.

В Hewlett-Packard, головной офис которой находится в США, происходящее комментируют сухо, обещая провести еще и внутреннее расследование. Известно, что в России в отношении компании никаких дел не заведено.

 
Нужные услуги в нужный момент