Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Объявлена стоимость компьютеров под управлением ОС GoogleСтоимость первых компьютеров с операционной системой Google Chrome OS составит $300-400. Устройства будут загружаться почти моментально. Большая часть программ будет доступна через веб-интерфейс.
 
Стоимость компьютеров с предустановленной операционной системой Google Chrome OS на ядре Linux будет составлять $300-400, сообщает TechRadar со ссылкой на главного исполнительного директора Google Эрика Шмидта (Eric Schmidt). Он заявил, что почти всю сумму будет формировать аппаратное обеспечение, так как программная платформа будет бесплатной.

Глава компании также заявил, что надеется на операторскую модель распространения компьютеров. В настоящее время в Европе и США существует множество подобных предложений: когда ПК реализуется по сниженной цене, но в купе с контрактом оператора на подключение к беспроводному интернету. Так, в 2009 г. Sprint Nextel выпустила в продажу нетбук за 99 центов при условии заключения 2-летнего контракта стоимостью $60 в месяц. AT&T продает по такой же схеме нетбуки за $150-200, тогда как их реальная стоимость вдвое выше.

Операционная система Chrome OS была анонсирована летом прошлого года. Она главным образом предназначена для работы с веб-приложениями. В этом заключается как преимущество системы, так и ее недостаток. Преимущество заключается в том, что раз средой запуска приложения становится веб-браузер, разработчикам не нужно создавать отдельные приложения. Недостаток – в зависимости от наличия соединения с глобальной сетью, так как система будет активно использовать облачные ресурсы.

Разработчики обещают, что пользователь Chrome OS забудет о том, что такое компьютерные вирусы – в новой системе их просто не будет. Однако эксперты скептически относятся к данному обещанию. По их мнению, подход Google к разработке ОС с нуля и забота о безопасности на каждом этапе может привести к созданию более надежной системы, но не свободной от вирусов. Еще одним достоинством Chrome OS должно стать короткое время холодного старта, составляющее несколько секунд. В Google обещают, что оно будет таким же, как время включения телевизора.

В компании ожидают, что первые компьютеры на базе Chrome OS будут выпущены в конце 2010 г. Одной из первых сделать это планирует компания Acer. А вот в Asustek в целесообразности данного шага сомневаются. В начале года глава правления Asustek Джонни Ши (Jonney Shih) признался, что для пользователей отказаться от Windows является не такой простой задачей, как кажется на первый взгляд. Он и руководство компании до сих пор не уверены в том, будут ли подобные устройства покупать. Несмотря на все это, Шмидт полагает, что Chrome OS станет первой за последние 20 лет программной платформой, которая изменит рынок программного обеспечения.

Отметим также, что озвученная Шмидтом стоимость устройств сопоставима со стоимостью современных нетбуков. Так, например, 10,1-дюймовый Asustek Eee PC Seashell 1005PE в США можно купить за $325, а с батареей увеличенной емкости (до 14 часов работы) – за $350. Оба компьютера оснащены 1,66-ГГц процессором Intel Atom N450, 1 ГБ оперативной памяти, жестким диском на 250 ГБ и поставляются с Windows последней версии.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-20%
-10%
-10%
-10%
-30%
-10%
-15%