Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Рутинное обновление McAfee парализовало компьютеры по всему мируМногим пользователям антивирусов McAfee в минувшую среду пришлось потратить немало нервов, прежде чем они смогли получить доступ к своим компьютерам: рутинное обновление спровоцировало настоящий хаос в некоторых корпоративных сетях.
 
Как оказалось, выпущенный вчера апдейт содержал ошибку, из-за которой один из критически важных файлов Windows — Svchost.exe — некорректно идентифицировался в качестве вредоносной программы. После этого компьютеры входили в бесконечный цикл перезагрузки, теряя соединение с Сетью.

По предварительным данным, пострадали десятки тысяч пользователей операционной системы Windows ХР с третьим сервис-паком по всему миру. Сообщается, что бракованный апдейт сделал невозможной работу компьютеров в ряде американских университетов, медицинских учреждений, не говоря уже об обычных корпоративных пользователях (в частности, пострадала компания Intel). Сеть Twitter захлестнула волна жалоб на некорректное обновление.

Апдейт был доступен для загрузки в течение примерно четырех часов, после чего McAfee, наконец, отреагировала на проблему и убрала его из общего доступа. Пользователям было предложено загрузить свои ПК в безопасном режиме, вручную установить исправление и снять карантин с Svchost.exe.

McAfee принесла извинения пострадавшим пользователям, хотя это вряд ли покроет расходы в связи с вынужденным простоем компьютеров и необходимостью экстренного восстановления систем.