"ВконтактеГенеральная прокуратура РФ начала проверку социальной сети «ВКонтакте» на экстремистские материалы.
 
По словам следователей, слишком уж много поступило жалоб от пользователей, обнаруживших жестокие видеоролики фашистского характера, призывы к свержению политического строя и т. п. Администрации социальной сети бояться нечего, поясняют в прокуратуре.

Это не первая проверка «ВКонтакте». В феврале 2009 года прокуратура Центрального района Петербурга вынесла предупреждение администрации ресурса в связи с размещением на нём «информации, помогающей осуществлению преступных действий». Поводом для предупреждения послужило то, что, используя опубликованные в социальной сети материалы, некий пользователь попытался изготовить самодельную дымовую шашку. В конце прошлого года портал также проверяли на наличие порнографических материалов.

Эксперт ЮНЕСКО Владимир Энтин полагает, что привлечь к ответственности социальную сеть нельзя, так как она не является средством массовой информации. Говорить можно лишь о персональной ответственности лиц, проявивших на страницах сети экстремизм. Впрочем, доказать чью-либо вину будет довольно сложно. IP-адрес не скажет, кто был за компьютером в момент размещения экстремистских материалов.

Тем не менее у Генпрокуратуры уже есть опыт уголовного преследования пользователей «ВКонтакте». Следственным комитетом при прокуратуре возбуждено несколько уголовных дел по ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; организация экстремистского сообщества; организация деятельности экстремистской организации). В марте в Петербурге был задержан некий 25-летний гражданин, выкладывавший на свою страничку литературу на русском и арабском языках экстремистского толка. Аналогичные дела возбуждены в Архангельской и нескольких других областях.

Что характерно, другие социальные сети внимания борцов с экстремизмом пока не привлекали.


{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-45%
-20%
-50%
-10%
-20%