СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

WiMAX в Беларуси от «Белтелеком»: особенности, проблемы и перспективы


WiMAX в Беларуси от «Белтелеком»: особенности, проблемы и перспективы Обещанный к новому 2010 году запуск WiMAX в Беларуси задержался почти на квартал – лишь 31 марта «Белтелеком» объявил об официальном приходе долгожданной технологии в Беларусь. Впрочем, к чести оператора, «опытно-коммерческая эксплуатация» WiMAX в Беларуси началась на максимально лояльных к абонентам условиях.
 
Да, действительно, с одной стороны, о массовости передовой технологии доступа в нашей стране пока говорить не приходится. Лишь в столице развернуты 22 базовых станции (а покрытие их, без ухищрений, не превышает 1 километра), модемов завезли всего 1000 штук, а специфический частотный диапазон (3,5 ГГц) не только резко сужает круг совместимого оборудования, но и ухудшает способность сигнала распространяться в условиях плотной городской застройки.

С другой стороны, тем, кому посчастливилось жить или работать в зоне действия существующих базовых станций, «Белтелеком» предлагает модемы в бесплатное пользование, а заодно – соблазнительные тарифы, по цене не отличающиеся от массовых ADSL-предложений.

Кроме того, WiMAX обеспечивает действительно высокую скорость работы и может стать качественным дублирующим интернет-каналом или даже основным вариантом доступа для тех, кто не хочет или не может подключаться к Сети по распространенным проводным технологиям.

Правда, пока «Белтелеком» подключает по WiMAX лишь частных лиц – однако навряд ли это помешает заинтересованным компаниям силами своих сотрудников протестировать новую технологию на корпоративном уровне.

 

Способствуют интересу к новой услуге и три дня тестовой эксплуатации, которые предлагает «Белтелеком» всем впервые подключающимся к WiMAX до 30 июня.

Рассмотрим детали запущенной в опытно-коммерческую эксплуатацию услуги высокоскоростного интернет-доступа по технологии WiMAX от «Белтелеком» (ТМ byfly).

Теория

Под аббревиатурой WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) скрывается более десятка стандартов, однако наиболее массовым и распространенным в мире является IEEE 802.16e-2005, также иногда называемый Mobile WiMAX. Именно в этом стандарте работает и сеть WiMAX «Белтелеком» в столице. В зависимости от ширины канала и настроек, максимальная скорость приема/передачи данных может и будет разниться. Забегая вперед отметим, что по результатам тестов удавалось достичь показателей около 10 Мбит/с на прием и более 3 Мбит/с на передачу.

Сеть «Белтелекома» работает в диапазоне 3,5 ГГц, ширина полосы (2x42 МГц) позволяет модемам достигать максимальной скорости приема – 15 Мбит/с и передачи – 5 Мбит/с.

Для каждой WiMAX-зоны развернут канал со скоростью до 50 Мбит/с в каждую сторону.

Оператор признается, что не считает нынешнюю частоту (3,5 ГГц) приемлемой для дальнейшего развития WiMAX-сети. Базовые станции в городских условиях нужно ставить слишком близко друг к другу чтобы обеспечить качественное покрытие, а это нерентабельно.

Плюс очень вероятны проблемы у абонентов с доступом в зданиях, плюс оборудования совсем мало (в основном, распространены модемы и устройства с поддержкой частотного диапазона 2,5–2,7 ГГц)… В общем, «Белтелеком» подал заявку на получение более перспективного диапазона (2,5 ГГц), но далеко не факт, что по ней будет получено положительное решение. К тому же, на этот фрагмент частотного спектра претендуют сотовые операторы (для внедрения технологии LTE).

 

Между тем, радиочастоты в перспективном диапазоне (2,5-2,6 ГГц) получила российская Yota. Компания намеревается начать тестирование WiMAX в Гродно с июня, а в сентябре запустить сеть в коммерческую эксплуатацию. В ближайшие 2,5 года компания планирует запустить сети во всех областных центрах Беларуси, а пятилетние планы предполагают покрытие большинства районных центров страны.

Впрочем, скептики отмечают, что в условиях нынешней ситуации с интернет-каналами (в первую очередь, c их стоимостью) и потенциальным покрытием (в регионах традиционно меньше активных интернет-пользователей, чем в Минске) Yota придется очень постараться, чтобы cработать в плюс даже в отдаленной перспективе.

Так что «Белтелеком» находится в выигрышном положении с точки зрения географии и инфраструктуры, однако проигрывает по частотам. Оператор не скрывает, что до решения вопроса с выделением (или не выделением) новых частот, активно WiMAX развивать не планирует – настройка существующей сети, но не более того. Поэтому прогнозы относительно сети WiMAX национального оператора пока строить рано. Тем более, что об ажиотажном спросе речи не идет: за неполный месяц технологической новинкой заинтересовалось лишь чуть более двух сотен абонентов.

Условия

«Белтелеком» предлагает WiMAX-модемы Huawei BM338 (USB) всем пользователям бесплатно на время действия договора оказания услуг электросвязи. В отличие от изображенного на фото, брендированные и без крэдлов:

 



WiMAX-подключение пока доступно только для физических лиц.

Всем новым частным абонентам, которые подключаются к WiMAX впервые до 30 июня (за исключением повторных подключений), предлагается возможность протестировать услугу в течение трех дней без списания средств с лицевого счета.

Пользователям предлагаются пакеты нелимитируемого доступа «Домосед плюс» за 80 000 рублей (скорость до 512 Кбит/с), «Домосед XXL» за 100 тыс. рублей (до 1024 Кбит/с) и пакеты с учетом трафика – «Плюс-1» (суммарный объем оплаченного трафика 2 Гбайта) за 35 тыс., «Плюс-2» (суммарный объем оплаченного трафика 4 Гбайта) за 45 тыс. рублей. На всех тарифах предусмотрена возможность бесплатного («гостевого») доступа к ресурсам, размещенным в центре обработки данных «Белтелеком» (TUT.BY и ряд других белорусских сайтов).

Неиспользованный объем оплаченного трафика, включенный в пакеты с учетом трафика, на следующий расчетный период не переносится. В случае превышения объема оплаченного трафика по пакетам с учетом трафика оплачивается весь трафик превышения.

 

Фрагмент карты пользователя Morgen

>> Карта покрытия в JPEG (автор – Morgen, 750 КБ) / Google Maps / Яндекс.Карты

Список базовых станций WiMAX в Минске:

1. пр-т. Независимости 117;
2. пр-т. Независимости 169;
3. пр-т. Независимости 99;
4. ул. Захарова, 55;
5. пр-т. Победителей 21;
6. пр-т. Победителей 61;
7. ул. Гебелева 7;
8. ул. Гурского 30;
9. ул. Золотая горка 5;
10. ул. К. Либкнехта 63;
11. ул. Кульман 27;
12. ул. М. Богдановича 155;
13. ул. Маяковского 182;
14. ул. Мельникайте 7;
15. ул. Пономаренко 35а;
16. ул. Селицкого 22;
17. ул. Селицкого 82;
18. ул. Стебенева 10;
19. ул. Тимирязева 9;
20. ул. Уборевича 77;
21. ул. Шаранговича 19;
22. ул. Якубовcкого, 52.

Практика

«Белтелеком» предлагает всем абонентам в бесплатное пользование USB-модемы Huawei BM338. Они работают в диапазоне 3,4–3,62 ГГц и, конечно, поддерживают стандарт IEEE 802.16e-2005 (Mobile WiMAX). Согласно спецификации модема, максимальная скорость приема – 15 Мбит/с, передачи – 5 Мбит/с.

 



Модем поставляется в симпатичной брендированной коробке. В комплекте – модем и инструкция пользователя на русском языке. Кстати, все программное обеспечение русифицировано.




Вставляем модем в USB-порт, автоматически устанавливается ПО с драйверами (WiMAX Connection Manager), а также устанавливается утилита под названием «Помощник WiMAX» от «Белтелекома». С её помощью настраивается интернет-соединение и происходит непосредственное подключение к Сети.

Сначала подключаемся через WiMAX Connection Manager:



Более-менее приемлемые параметры для подключения – уровень сигнала (RSSI) выше -70 дБм, соотношение сигнал шум (CINR) от 20 дБ и лучше. Как показывает практика, без использования усиливающего оборудования (направленных антенн) и других ухищрений эти параметры выдерживаются лишь в радиусе 500-700 м до базовой станции, желательно – при условии прямой видимости.

Настраиваем подключение в «Помощнике WiMAX» (вводим логин и пароль), затем подключаемся:



Если возникают проблемы – пробуем перезагружаться.



Поддерживается Windows XP, Windows Vista и Windows 7. Однако в Vista и 64-битных версиях отмечаются проблемы («мёртвое» зависание при пропадании сигнала, ошибка 81). Версий для Linux и Mac OS нет.

К сожалению, и обычное ПО не радует стабильностью: в большинстве случаев после пропадания коннекта приходится перезагружать компьютер, чтобы «Помощник WiMAX» смог соединиться. А уж если вы случайно выдернули модем в процессе работы, готовьтесь к полной переустановке ПО с несколькими перезагрузками. Впрочем, эти проблемы наверняка решаются обновленным ПО и новыми прошивками модема.

Хэндовера в сети нет (даже между секторами БС), однако и расстояние между базовыми станциями слишком велико, чтобы быстро между ними перемещаться. «Белтелеком» обещает настроить внутрисетевой «роуминг». Однако вокруг БС можно перемещаться довольно быстро: мы не отмечали серьезных проблем при тестировании в движущемся автомобиле на скорости до 60 км/ч. Увы, на такой скорости зона покрытия базовой станции заканчивается слишком быстро...



Однако при переходах с ноутбуком внутри здания коннект (расстояние до БС – 600 м) постоянно прерывается.

Впрочем, при уверенном приеме и скорость радует:






У многих пользователей могут проявляться проблемы с загрузкой файлов в сеть:



Чтобы их решить, в свойствах WiMAX Network Adapter на вкладке «Дополнительно» поменяйте значение MTU c 1400 на 1492:

 


В нынешних условиях cеть WiMAX демонстрирует очень высокую скорость работы. Комфортен как серфинг, так и загрузка объемных файлов. Но важно помнить, что скорость может и будет изменяться в зависимости от положения пользователя и «загрузки» базовых станций. Кроме того, время от времени соединение может теряться – в этом плане беспроводной канал менее надежен, чем фиксированный.

Выводы

Несмотря на слабое покрытие и возможные проблемы с программным обеспечением модема, WiMAX от «Белтелекома» (в тех местах, где он доступен) работает быстро и стоит недорого. Впрочем, пока трудно загадывать и делать прогнозы относительно развития WiMAX в Беларуси: не исключено, что оператор сменит частотный диапазон и станет строить сеть совсем в другом темпе. Да и конкуренты могут подтянуться.

На данный момент WiMAX от «Белтелеком» – хорошая альтернатива для тех пользователей, кто работает или проживает в зоне действия 22 базовых станций в столице, и не имеет возможности подключения по традиционным фиксированным каналам, или же хочет иметь в запасе дополнительный вариант подключения.

Плюсы:

 

  • Высокая скорость работы
  • Бесплатно предоставляемое оборудование
  • Тарифы, аналогичные тарифам для фиксированного интернет-доступа


Минусы:

  • Крайне ограниченное покрытие Минска
  • Проблемы с программным обеспечением

Николай ЩЕТЬКО

Благодарим РУП «Белтелеком» за содействие в организации тестирования и предоставленное оборудование.


 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY