Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Экс-главе HP в России грозит 5 лет тюрьмыПодозреваемый в откате Генпрокуратуре бывший руководитель российского офиса HP Хилмар Лоренц может получить 5 лет тюрьмы по статье о злоупотреблении своими полномочиями.
 
Основной статьей, по которой сейчас ведется расследование вокруг сделки между российским представительством HP и Генпрокуратурой, является злоупотребление полномочиями (статья 266 УК ФРГ), рассказал CNews представитель Генеральной прокуратуры Саксонии Вольфганг Кляйн. Бывший руководитель HP в России Хилмар Лоренц (Hilmar Lorenz) проходит одним из трех главных подозреваемых по делу. Если его признают виновным, то, по словам Кляйна, ему может грозить до 5 лет тюрьмы.

Расследование также ведется по статье об отмывании денег (261 УК ФРГ) и уклонении от уплаты налогов (370 налогового кодекса ФРГ). Сколько времени может продлиться расследование, Вольфганг Кляйн затруднился сказать. По его словам, это во многом зависит от того, когда российская сторона предоставит немецкой прокуратуре запрошенную информацию.

В Следственном комитете при Генпрокуратуре CNews заявили, что работают в тесном контакте с немецкой стороной, но о сроках передачи документов в Германию сообщить отказались, сославшись на интересы следствия.

Напомним, что расследование вокруг российского отделения HP связано с поставками техники в Генеральную прокуратуру России на сумму 35 млн. евро. Соответствующий контракт был заключен в 2003 г. Немцы подозревают, что за получение этого контракта HP заплатила Генпрокуратуре откат на общую сумму в 8 млн. евро. В связи с этим на прошедшей неделе по запросу правоохранительных органов ФРГ российская прокуратура провела обыск в московском офисе HP.

Всего по делу почти семилетней давности проходит девять подозреваемых, из которых главных – трое. Среди них помимо Хилмара Лоренца числятся экс-глава немецкого офиса HP Кеннет Уиллетт (Kenneth Willett) и его предшественница Паэйви Типпана (Paeivi Tiippana). В конце 2009 г. Лоренц был арестован, однако провел в тюрьме менее 4-х месяцев и был отпущен под залог и обязательство о даче показаний. Сейчас экс-глава российского отделения HP руководит консалтинговой компанией в Германии. Он и его адвокат отказываются давать какие-либо комментарии по текущему делу.

Лоренц работал в российском офисе HP до 2007 г. В начале 1998 г. он был назначен на должность директора департамерта корпоративных компьютерных систем, а в 2000 г. стал генеральным директором НР СНГ. В начале сентября 2001 г. HP объявила о назначении Лоренца новым генеральным директором российского представительства компании. Он сменил на этом посту Ника Росситера. После объединения HP и Compaq в 2002 г. российское представительство вендора возглавил Роберт Белльман, ранее руководивший российским офисом Compaq. Хилмар Лоренц стал отвечать за деятельность HP в странах СНГ и Монголии. Кроме того, Лоренц курировал подразделение корпоративных систем, в то время как Белльман занимался направлением персональных систем.


Нужные услуги в нужный момент