Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Chrome лучше всего поддерживает HTML5В Сети в марте появился сайт html5test.com, который, как это и следует из названия, проверяет, насколько тот или иной браузер готов работать с новым и чрезвычайно перспективным веб-стандартом HTML5. В апреле ссылки на него дошли до русского сегмента Twitter. Lenta.ru решила провести тестирование подручных браузеров. Результаты в основном разочаровывают, но местами – сильно удивляют.
 
Opera 10.51 для Windows, "самый быстрый браузер на Земле", набрала 102 балла из возможных 160. Полностью отсутствует поддержка геолокации, механизма Web Workers, а также функции работы с разделами документа, группировки контента и некоторые другие предусмотренные стандартом возможности.

Ужасающими оказались результаты тестирования Internet Explorer 8 – он набрал всего 19 очков. Фактически браузер лишь умеет переключаться в режим соответствия стандартам и хранить данные на пользовательском компьютере (эта возможность часто нужна веб-приложениям). Не без ехидства отметим, что Internet Explorer 9, прототип которого недавно появился, тоже набрал всего 19 баллов.

Safari 4.0.5 для Windows набрал 115 баллов. Для сравнения, 4.0.5 для Mac – 113 баллов. Отличие в том, что версия для Windows поддерживает mp3-кодек для аудиоэлементов HTML5, а для Mac – нет.

Chrome for Mac, работающий в так называемом канале для разработчиков (самая последняя версия на 14 апреля) показывает целых 142 балла из 160 – максимум в нашем тесте. Более консервативная версия для Windows (4.1.249.1045) набрала лишь 118 баллов. Красным там отмечена только нереализованная пока геолокация – все остальные разделы HTML5 частично или полностью реализованы. Если дело и дальше так пойдет, именно Google первым объявит о полной поддержке HTML5.

Firefox 3.6.3 отстает от Chrome и Safari – у него только 101 балл из 160. В браузере плохо реализована работа с формами HTML5 – одна она обошлась в 26 очков.

Напоследок стоит пару слов сказать о мобильных браузерах. Opera Mini 4 на одном из мобильников Nokia и Opera Mini 5 for iPhone показали одинаковый балл – 14 из 160. Это обусловлено в первую очередь технологией загрузки страниц, которую применяет Opera. Шансов для динамики HTML5 там почти не остается. Для сравнения, Safari для iPhone набирает 113 баллов.