• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  2. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  3. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  4. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  5. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  6. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  7. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  8. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  9. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  10. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  11. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  12. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  13. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  14. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  15. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  16. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  17. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  18. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  19. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  20. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  21. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  22. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  23. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  24. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  25. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  26. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  27. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  28. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  29. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  30. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет


ИТ-ликбез. Высокотехнологичные преступления в Уголовном кодексе В прошлом, 2009 году в Беларуси было выявлено на треть больше преступлений в сфере высоких технологий, чем годом ранее. А информация о новых громких, курьезных и не очень делах появляется постоянно. Многие из этих преступлений – вполне осознанные, например, доминирующие в списке "хищения путем использования компьютерной техники" (кражи из банкоматов). Но многие белорусы совершенно не в курсе, что, например, виртуальное оскорбление кого-то на форуме или "назло" замененный пароль на сайте может стать причиной возбуждения вполне реального уголовного дела.
 
Не заблуждайтесь относительно безнаказанности интернета: всякое противоправное действие может (и, рано или поздно, будет) наказано в соответствии с законом. Всеобщая анонимность и свобода интернета – вещи обманчивые. Простых пользователей отследить достаточно просто, да и при использовании специальных средств полной анонимности не гарантируется.

Поэтому, прежде чем заниматься в Сети чем-нибудь нехорошим, подумайте о последствиях.

А они в Беларуси, между прочим, нешуточные.

Клевета и оскорбления


Всё чаще и чаще фигирует в новостных сводках "клевета в интернете" – по сути, сообщения на форумах. Казалось бы, безобидные реплики на досках объявлений или в соцсетях не могут повлечь за собой серьезной ответственности. Ан нет, за всё сказанное, при должном желании обиженного, придется отвечать. И не важно, сказано это в Сети, или прислано кому-то заказным письмом.

Партнер рубрики – сеть магазинов компьютерной техники zigzag.by
Партнер рубрики – сеть магазинов компьютерной техники http://zigzag.by

Если клевета может быть подана в достаточно корректной форме, то оскорбление – сами понимаете. И за оба этих деяния предусмотрена (пусть не сразу) уголовная ответственность.

Статья 188 Уголовного кодекса Республики Беларусь. "Клевета": распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (клевета), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за клевету или оскорбление, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Статья 189 УК РБ. "Оскорбление": умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Оскорбление, нанесенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Хищение и нанесение ущерба без признаков хищения


Впрочем, как бы то ни было, наказания за клевету и оскорбления еще достаточно мягкие по сравнению с наказаниями за "компьютерные" преступления. Например, самое "популярное" в Беларуси подобное преступление – хищение денег из банкоматов.

Статья 212 УК РБ. "Хищение путем использования компьютерной техники": наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

В крупном размере – наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
В особо крупном размере либо организованной группой – наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Статья 216 УК РБ. "Причинение имущественного ущерба без признаков хищения": причинение ущерба в значительном размере посредством извлечения имущественных выгод в результате обмана, злоупотребления доверием или путем модификации компьютерной информации при отсутствии признаков хищения – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Совершенное группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Неправомерный доступ, модификация и уничтожение информации


За несанкционированный доступ или, того хуже, несанкционированную модификацию информации можно угодить за решетку на семь лет.

Статья 349 УК РБ. "Несанкционированный доступ к компьютерной информации": несанкционированный доступ к компьютерной информации наказывается штрафом или арестом на срок от трех до шести месяцев, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет.

Статья 350 УК РБ. "Модификация компьютерной информации": изменение информации, хранящейся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях, либо внесение заведомо ложной информации, причинившие существенный вред, при отсутствии признаков преступления против собственности (модификация компьютерной информации) – наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы до семи лет.

Одна из самых суровых статей – компьютерный саботаж, за который предусмотрена ответственность вплоть до 10 лет лишения свободы. Не так давно саботажем назвали действия жителя Гомеля, промышлявшего установкой нелицензионных копий бухгалтерских программ.

Статья 351 УК РБ. "Компьютерный саботаж": компьютерный саботаж (умышленные уничтожение, блокирование, приведение в непригодное состояние компьютерной информации или программы, либо вывод из строя компьютерного оборудования, либо разрушение компьютерной системы, сети или машинного носителя) – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от одного года до десяти лет.

Статья 352 УК РБ. "Неправомерное завладение компьютерной информацией": несанкционированное копирование либо иное неправомерное завладение информацией, либо перехват информации, повлекшие причинение существенного вреда, – наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Статья 353 УК РБ. "Изготовление либо сбыт специальных средств для получения неправомерного доступа к компьютерной системе или сети ": изготовление либо сбыт специальных средств для получения неправомерного доступа к компьютерной системе или сети – наказываются штрафом, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Написали вирус? Воспользовались сомнительной программой для взлома чего-либо? Будьте готовы ответить:

Статья 354 УК РБ. "Разработка, использование либо распространение вредоносных программ": разработка, использование либо распространение вредоносных программ – наказываются штрафом, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до десяти лет.

Статья 355 УК РБ. "Нарушение правил эксплуатации компьютерной системы или сети": умышленное нарушение правил эксплуатации компьютерной системы или сети лицом, имеющим доступ к этой системе или сети, повлекшее по неосторожности уничтожение, блокирование, модификацию компьютерной информации, нарушение работы компьютерного оборудования либо причинение иного существенного вреда, – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Ещё к сведению


>> Уголовный кодекс Республики Беларусь

>> Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях

>> Глава Управления "К" отвечает на вопросы TUT.BY

>> Новости и материалы о преступлениях, связанных с ИТ

>> Новости и материалы по вопросам, связанным с информационной безопасностью


Николай ЩЕТЬКО


 
-30%
-10%
-10%
-28%
-11%
-50%
-50%
-30%
0069757